গাঁজানো খাবার হ'ল স্বাস্থ্য উপকারের একটি সোনার খনি। অন্ত্রের স্বাস্থ্যের উন্নতি এবং আপনার শরীরকে ডিটক্সাইফাই করা এমন কয়েকটি সুবিধা যা গাঁজানো ফল এবং শাকসব্জী সরবরাহ করে। আপনি আজকাল আপনার আশেপাশের মুদি দোকানে টক রুটি, বিভিন্ন ধরণের দই, সোয়ারক্রাট এবং কিমচির মতো জনপ্রিয় বিকল্পগুলি সহজেই খুঁজে পেতে পারেন। গাঁজানো খাবারের সুবিধাগুলি এবং আপনি কীভাবে সেগুলি আপনার প্রতিদিনের ডায়েটে অন্তর্ভুক্ত করতে পারেন তা আবিষ্কার করতে পড়ুন।
সূচনা
যত্নসহকারে নিয়ন্ত্রিত মাইক্রোবিয়াল বৃদ্ধি এবং গাঁজন সম্পন্ন খাবার এবং পানীয়গুলিকে গাঁজানো খাবার হিসাবে উল্লেখ করা হয়। শাকসবজি, ফলমূল, সিরিয়াল, দুগ্ধ, মাংস, মাছ, ডিম, লেবু, বাদাম এবং বীজ সহ বেশিরভাগ খাবার গাঁজানো যেতে পারে। গাঁজানো খাদ্য স্বাস্থ্য বেনিফিটগুলি উল্লেখযোগ্য, কারণ খাদ্য গাঁজন আপনার খাবারে প্রিবায়োটিক এবং প্রোবায়োটিকের পরিমাণ বাড়িয়ে তোলে। গাঁজানো খাবার গুলি এবং সেগুলি আপনার স্বাস্থ্যের জন্য কী ভাল করে তোলে সে সম্পর্কে আরও জানতে পড়া চালিয়ে যান।
খাদ্য গাঁজন কি?
খাদ্য প্রক্রিয়াকরণে গাঁজন একটি অ্যানেরোবিক প্রক্রিয়া যা গ্লুকোজের মতো কার্বোহাইড্রেটের মতো খাদ্য উপাদানগুলিকে জৈব অ্যাসিড, গ্যাস, অ্যালকোহল এবং আরও অনেক কিছুতে রূপান্তর করতে খামির এবং অন্যান্য ব্যাকটিরিয়া জড়িত। গাঁজন সম্পন্ন খাবারগুলি একটি স্বতন্ত্র এবং লোভনীয় স্বাদ, সুগন্ধ, টেক্সচার এবং চেহারা অর্জন করে।
খাদ্য কিভাবে গাঁজানো হয়?
গাঁজানো খাবারগুলি আপনার খাবারের পুষ্টির মান উন্নত করে, কারণ গাঁজানো খাবারগুলি সাধারণত প্রিবায়োটিক এবং প্রোবায়োটিক সমৃদ্ধ। তবে প্রথমে, আসুন জেনে নেওয়া যাক প্রিবায়োটিক এবং প্রোবায়োটিকগুলি কী কী।
প্রোবায়োটিকস:-
প্রোবায়োটিক হিসাবে পরিচিত লাইভ জীবাণু বা ব্যাকটিরিয়া মানব দেহকে অনেক গুলি স্বাস্থ্য সুবিধা দেয়। সাধারণভাবে অধ্যয়ন করা প্রজাতির বেশিরভাগ স্ট্রেন, যার মধ্যে রয়েছে ল্যাকটোব্যাসিলাস এবং বিফিডোব্যাকটেরিয়াম, অনুকূল অন্ত্রের পরিবেশকে উত্সাহিত করে পেটের উপকার করে বলে মনে করা হয়। প্রোবায়োটিকগুলি স্বাস্থ্যকর প্রতিরোধ ক্ষমতা বজায় রাখতেও সহায়তা করতে পারে।
উদাহরণস্বরূপ: - উদাহরণস্বরূপ, প্রোবায়োটিক স্ট্রেন ল্যাকটোব্যাসিলাস প্রাকৃতিকভাবে বেশ কয়েকটি খাবারের পৃষ্ঠে বাস করে। এটি প্রায়শই দইয়ে পাওয়া যায়।
প্রিবায়োটিক:-
প্রিবায়োটিকগুলি খাদ্য উপাদান (ফাইবার) যা অন্ত্রের ব্যাকটিরিয়া সহ আপনার দেহের অণুজীবগুলি আপনার অন্ত্রে বিকাশ এবং বেঁচে থাকার জন্য ব্যবহার করে। অ-হজমযোগ্য অলিগোস্যাকারাইডস ফ্রুকটানস এবং গ্যালাকটানস হ'ল প্রিবায়োটিকগুলি যা অধ্যয়ন করা হয়েছে এবং মানুষের জন্য দুর্দান্ত স্বাস্থ্য উপকারিতা পাওয়া গেছে।
উদাহরণ: - রসুন, পেঁয়াজ, মধু, রাই, দুধ
গাঁজানো খাবারের উপকারিতা
এখন, আসুন গাঁজানো খাবারের কয়েকটি সুবিধা অন্বেষণ করা যাক:
- গাঁজন সম্পন্ন খাবার খাওয়া অনেক গুলি স্বাস্থ্য উপকারিতা সরবরাহ করে। কিভাবে? এগুলি আপনার অন্ত্রগুলিতে বসবাসকারী উপকারী ব্যাকটিরিয়াগুলির সম্প্রীতি উন্নত করতে পারে এবং হজমে সহায়তা করতে পারে। বিপজ্জনক ব্যাকটেরিয়া থেকে দূরে রাখতে এই জীবাণুগুলি দ্বারা আপনার প্রতিরোধ ব্যবস্থাও সহায়তা করে।
- এই অ্যান্টিবায়োটিকগুলির উপস্থিতির জন্য ধন্যবাদ, আপনি বিশেষত গাঁজানো ভারতীয় খাবার খেয়ে উপকৃত হতে পারেন। এগুলি আপনার পাচনতন্ত্রের উপকারী ব্যাকটিরিয়াগুলির মধ্যে ভারসাম্য স্থাপনে সহায়তা করতে পারে।
- দই খাওয়ার সুবিধাগুলি তাত্ক্ষণিক শারীরবৃত্তীয় প্রতিক্রিয়া থেকে উদ্ভূত বলে বিশ্বাস করা হয়। গাঁজানো দুধ খাওয়ার পরে প্রতিরোধ প্রশিক্ষণ এবং উন্নত গ্লুকোজ বিপাক দ্বারা আনা পেশী ব্যথা হ্রাস দ্বারা এটি দেখানো হয়।
- গাঁজানো দুধের পণ্য গ্রহণ নিয়মিত অন্ত্রের গতি এবং স্বাস্থ্যকর হজমে সহায়তা করতে পারে। উদাহরণস্বরূপ, যখন ক্রমাগত কোষ্ঠকাঠিন্যের রোগীদের দেওয়া হয়, তখন কেফির মলের ধারাবাহিকতা এবং ফ্রিকোয়েন্সি বাড়িয়ে তোলে। দই কেবল কোষ্ঠকাঠিন্যে সহায়তা করে না বরং অন্ত্রের পরিবহনকেও ধীর করে দেয়।
- গাঁজানো খাবারগুলি খাওয়া স্বাস্থ্যকর, বিশেষত যখন তারা পরিষ্কার করে কারণ এতে ভাল ব্যাকটিরিয়া রয়েছে যা আমাদের দেহের টক্সিন এবং এমনকি ভারী ধাতুগুলির প্রাকৃতিক নির্মূলে সহায়তা করে।
- পেটে ভাল ব্যাকটেরিয়ার বৃদ্ধিকে সমর্থন করে এমন প্রিবায়োটিকগুলি গাঁজানো খাবারে উপস্থিত থাকে। এর ফলে অন্ত্রে আরও ভাল স্বাস্থ্য এবং আপনার পেটে ভাল ব্যাকটেরিয়ার বৈচিত্র্য দেখা দেয়। অতিরিক্তভাবে, গাঁজানো খাবারগুলি আপনার মানসিক স্বাস্থ্যের উন্নতি করতে পারে এবং আরও ভাল ঘুম এবং মেজাজের সাথেও যুক্ত।
- দই এবং রক্তে শর্করার মাত্রা হ্রাস গবেষণায় সংযুক্ত পাওয়া গেছে। তদুপরি, এটি টাইপ 2 ডায়াবেটিস এবং ঘনিষ্ঠভাবে সম্পর্কিত বিপাক সিনড্রোমের ঝুঁকি হ্রাস করতে পারে। সুতরাং সর্বোত্তম গাঁজানো খাবারের স্বাস্থ্য বেনিফিট পেতে প্রোবায়োটিক সমৃদ্ধ দই চয়ন করুন।
সাধারণ গাঁজানো খাবার:
এই 10 টি গাঁজানো খাবার এবং পানীয় হজম এবং স্বাস্থ্য বাড়ানোর জন্য প্রদর্শিত হয়েছে:
- সিএটি ভারতের উত্তর-পূর্ব অঞ্চলে কালো ছোলা, চালের আটা এবং হলুদ পাতা দিয়ে তৈরি।
- হাওয়াইজার : এটি মণিপুরের একটি গাঁজানো সয়াবিন পণ্য।
- সোয়ারক্রাট: এটি বাঁধাকপি ব্যবহার করে প্রস্তুত করা এক ধরণের গাঁজানো সালাদ।
- টেম্প - এটি সয়াবিন থেকে তৈরি একটি ঐতিহ্যবাহী ইন্দোনেশিয়ান খাবার।
- নাটো: - এটি জাপানে সয়াবিন থেকে প্রস্তুত একটি তিক্ত গাঁজানো খাবার।
- কেফির: এটি একটি গাঁজানো দুধের পানীয় যা কেফির শস্য থেকে সংস্কৃত হয়।
- কম্বুচা: - কম্বুচা নামে পরিচিত একটি গাঁজানো, মৃদু সুগন্ধযুক্ত, মিষ্টিযুক্ত কালো চা পানীয় প্রায়শই তার কথিত স্বাস্থ্য সুবিধার জন্য খাওয়া হয়।
উপসংহার
গাঁজন সম্পন্ন কিছু খাবার ক্রমবর্ধমানভাবে মানুষের স্বাস্থ্যের উপকারের জন্য বোঝা যায়। উপরে উল্লিখিত হিসাবে, গাঁজানো খাবার গ্রহণের অনেক গুলি সুবিধা রয়েছে। গাঁজানো ভারতীয় খাবার যেমনইডলি, দোসা, কাদি এবং কুলু এখন বিশ্বব্যাপী ক্রমবর্ধমান জনপ্রিয় হয়ে উঠছে। আপনি যদি বিশেষত সাহসী বোধ করেন তবে আপনি এমনকি গাঁজানো মাছ খাওয়ার চেষ্টা করতে পারেন, যা বেশ কয়েকটি উত্তর এবং এশীয় সংস্কৃতিতে জনপ্রিয়। তাদের তীব্র গন্ধ এবং স্বাদের বাইরে, গাঁজানো ফল এবং শাকসব্জী তাদের অনেকগুলি স্বাস্থ্য বেনিফিটের কারণে বিশ্বের প্রায় প্রতিটি অংশে খাওয়া হয়। যাইহোক, এগুলি কোনও অলৌকিক ওষুধ নয় যা আপনাকে এক ঝলকে আপনার সমস্ত অসুস্থতা থেকে মুক্তি দিতে পারে। গাঁজানো খাবার খাওয়ার পরে যদি আপনি কোনও ধরণের অ্যালার্জির প্রতিক্রিয়া লক্ষ্য করেন তবে সর্বদা একজন ডাক্তার বা ডায়েটিশিয়ানের সাথে পরামর্শ করুন।