ক্রীড়াবিদ থেকে শুরু করে রোগী পর্যন্ত সবাই কলা থেকে উপকৃত হতে পারেন। সারা বিশ্বে পাওয়া যায়, কলা বিভিন্ন ধরণের পাওয়া যায়। কাঁচা কলার উপকারিতার সম্পূর্ণ পরিমাণ এবং কীভাবে এই পুষ্টি সমৃদ্ধ ফলটি আপনাকে স্বাস্থ্যকর জীবনযাপনে সহায়তা করতে পারে তা শিখুন। 

সূচনা

কলা আপনার স্বাস্থ্যকে উত্সাহ দেওয়ার একটি দুর্দান্ত উপায়। এগুলি মিষ্টি, সুস্বাদু, ভরাট এবং সাশ্রয়ী মূল্যের। যাইহোক, আপনার সুস্থতার জন্য কলার উপকারিতার গভীরে ডুব দেওয়ার আগে, এখানে কয়েকটি জিনিস রয়েছে যা আপনি আকর্ষণীয় বলে মনে করতে পারেন। যদিও এই ফলটি দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার স্থানীয়, কলা বিশ্বব্যাপী সহজেই পাওয়া যায়।

এটি পুষ্টিকর স্মুদি তৈরি করতে কাঁচা বা দুধের সাথে মিশ্রিত করা যেতে পারে, বা এমনকি বিখ্যাত ব্যানোফি পাই এর মতো বিভিন্ন সুস্বাদু খাবার প্রস্তুত করতে রান্না করা যেতে পারে। আপনি ফলের সালাদ, সিরিয়াল, ওটস এবং এমনকি চিনাবাদাম মাখন স্যান্ডউইচগুলিতে যুক্ত করতে কলাও টুকরো করতে পারেন। এবং অবশ্যই, কলা রুটি বা মাফিনকে কে না বলতে পারে?
এখন আসুন বিভিন্ন ধরনের কলা এবং কলা খাওয়ার উপকারিতা বিস্তারিতভাবে অন্বেষণ করা যাক।

কলার ধরন

আপনি কি জানেন যে বিশ্বজুড়ে 1000 টিরও বেশি ধরণের কলা রয়েছে? যদিও তারা পুষ্টিকরভাবে প্রায় একই রকম, তারা প্রধানত তাদের শারীরিক চেহারায় ভিন্ন। কয়েকটি জনপ্রিয় জাত নীচে তালিকাভুক্ত করা হয়েছে:

  1. সাধারণত বড়, হলুদ কলা পাওয়া যায়:

    এই কলাগুলি সর্বাধিক সাধারণ জাত যা আপনি বাজারে খুঁজে পেতে পারেন এবং বেশ বড়ও। একবার তারা পাকা হয়ে গেলে, তাদের ত্বক পুরু এবং শক্ত থেকে পাতলা এবং নমনীয় হয়ে যায়। আপনি যদি কলার পুষ্টির উপকারিতা সম্পর্কে ভাবছেন তবে এই কলাগুলিতে প্রচুর পরিমাণে দ্রবণীয় ফাইবার এবং পটাসিয়াম রয়েছে। 
  2. লাল কলা, সাধারণত দক্ষিণ ভারতে পাওয়া যায়:

    অন্যান্য কলার তুলনায় এগুলি সংক্ষিপ্ত এবং পাতলা। লাল কলার সুবিধাগুলির মধ্যে রয়েছে কোষ্ঠকাঠিন্য থেকে মুক্তি কারণ তাদের মধ্যে পেকটিন সামগ্রী রয়েছে। 
  3. ছোট হলুদ কলা:

    এগুলিকে ইয়েলাক্কি বা লেডি ফিঙ্গার কলাও বলা হয়। এই কলাগুলি অন্যান্য জাতের তুলনায় পাতলা এবং ছোট তবে মিষ্টি। এগুলি সাধারণত ভারতের কেন্দ্রীয় এবং দক্ষিণের রাজ্যগুলিতে পাওয়া যায়। এগুলি উপস্থিত কলার অন্যতম স্বাদযুক্ত জাত। এগুলিতে পেকটিন আকারে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন, খনিজ এবং ফাইবার রয়েছে। 
  4. সবুজ কাঁচা কলা:

    এই ফলের ত্বক সবুজ রঙের হয়। এই কলার মূলে রয়েছে অনেক ঔষধি গুণ। এগুলি মূলত ফ্রাই, তরকারি বা স্টু তৈরির জন্য একটি সবজি হিসাবে রান্না করা হয়। আপনি কিছু দ্রুত এবং স্বাস্থ্যকর সবুজ কলা রেসিপিও দেখতে পারেন যেমনবাজরা কলার পকেট যা আপনি ঘরে বসেই করতে পারেন।

কলার স্বাস্থ্য উপকারিতা

কলা পুষ্টির একটি পাওয়ার হাউস এবং আপনাকে ওজন পরিচালনা করতে এবং হজম উন্নত করতে সহায়তা করে। প্রতিদিন কলা খাওয়ার একাধিক উপকারিতা রয়েছে। এর মধ্যে কয়েকটির মধ্যে রয়েছে:

 

1.    পুষ্টি সমৃদ্ধ:

কলার পুষ্টির উপকারিতা সত্যিই অভূতপূর্ব। একটি সাধারণ আকারের কলা (100 গ্রাম) 106 ক্যালোরি দেয়,  বেশিরভাগ কার্বোহাইড্রেট এবং জল। এটি ফাইবার এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলির একটি ভাল উত্স। 
কলার কিছু খনিজ এবং ভিটামিন হ'ল:

  • ভিটামিন B6, যা মস্তিষ্কের বিকাশে সহায়তা করে, ইমিউন সিস্টেমকে শক্তিশালী করে এবং বিপাকক্রিয়ায় সহায়তা করে।
  • ভিটামিন সি কলার অন্যতম ভিটামিন  যা আপনাকে ফ্রি র্যাডিকালদ্বারা কোষের ক্ষতির বিরুদ্ধে রক্ষা করতে সহায়তা করে। 

2.   হজমে সহায়তা করে:

একটি নিয়মিত আকারের কলাতে প্রতি 100 গ্রামে প্রায় 2.33 গ্রাম ফাইবার থাকে, যা হজমে সহায়তা করে। শীর্ষ অপরিপক্ক কলার সুবিধাগুলির মধ্যে একটি হ'ল এটি প্রতিরোধী স্টার্চ সমৃদ্ধ, যা একটি প্রিবায়োটিক এবং পাচনতন্ত্রের উপকারী ব্যাকটেরিয়ার বৃদ্ধিতে সহায়তা করে। কলার আরেকটি সুবিধা হ'ল এটি মূত্রনালীর সংক্রমণ পরিচালনা করতে সহায়তা করে। কলাতেও প্রচুর পরিমাণে পেকটিন থাকে। আর পাকা কলার অন্যতম প্রধান উপকারিতা হলো এগুলো মল নরম করে কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে।

3.   অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের ভালো উৎস:

কলা খাওয়ার একটি প্রধান স্বাস্থ্য উপকারিতা হ'ল এগুলি ফ্ল্যাভোনয়েডস এবং অ্যামাইনের মতো অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলিতে সমৃদ্ধ, যা আমাদের দেহে ফ্রি র্যাডিকালগুলি নিয়ন্ত্রণ করতে সহায়তা করে। ফ্রি র্যাডিকালগুলি যদি অনিয়ন্ত্রিত থাকে তবে আমাদের অনাক্রম্যতা এবং সামগ্রিক স্বাস্থ্যের উপর নেতিবাচক প্রভাব ফেলতে পারে।

4.    তৃপ্তিতে সাহায্য করে:

তুলনামূলকভাবে কম ক্যালোরি সরবরাহ করার সময় দ্রবণীয় ফাইবারের উচ্চ সামগ্রীর কারণে কলা আপনাকে দীর্ঘ সময়ের জন্য পরিপূর্ণ রাখে। এটি সকালে কলা খাওয়ার অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ উপকারিতা। সকালের নাস্তার জন্য, দই বা ডিমের সাদা অংশের মতো প্রোটিন উত্সের সাথে কলা একত্রিত করুন। 
     
একটি দীর্ঘ গল্প সংক্ষিপ্ত করার জন্য, কলা খুঁজে পাওয়া সহজ এবং অবিশ্বাস্যভাবে স্বাস্থ্যকর। উপরে তালিকাভুক্ত হিসাবে কলার উপকারিতা অনেকগুলি এবং এটি মূলত তাদের ফাইবার এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সামগ্রীর কারণে। এই ফলগুলি পুষ্টিকর ঘন এবং কম ক্যালোরিযুক্ত তবুও খুব পরিপূর্ণ। এগুলি বহুমুখী এবং কাঁচা বা রান্না করা বিভিন্ন উপায়ে খাওয়া যেতে পারে। তবে, আপনি যদি কোনও স্বাস্থ্য সমস্যায় ভোগেন বা কোনও বিশেষ ডায়েটে থাকেন তবে আপনার ডায়েটে কলা অন্তর্ভুক্ত করার আগে আপনার ডাক্তার বা পুষ্টিবিদের সাথে কথা বলুন।