লবণ মেশানো এবং এক দলা কেচআপ সহযোগে এক বাটি মুচমুচে চিপস কে না ভালোবাসে? চিপস একটি জনপ্রিয় জিনিস। দুর্ভাগ্যক্রমে, এই প্রিয় খাবারটি কার্বোহাইড্রেট, খারাপ চর্বি এবং খালি ক্যালোরি দিয়ে কুখ্যাতভাবে সমৃদ্ধ। এগিয়ে যাওয়ার পূর্বে এবং আপনার সন্তানের খাদ্যতালিকা থেকে এই ফ্রাই নিষিদ্ধ করার পূর্বে, আপনি একটি গভীর শ্বাস নিন। স্বাস্থ্যকর চিপস পরিবেশন করার একটি উপায় রয়েছে। হ্যাঁ, আপনি ঠিকই শুনেছেন। এই নিবন্ধে, আমরা বাড়িতে তৈরি স্বাস্থ্যকর সবজির চিপস সম্পর্কে কিছু উপায় শেয়ার করব, যা প্রচলিত আলুর চিপসের দুর্দান্ত বিকল্প। এগুলি কেবল আপনার ছোটদের তাদের স্বাদ প্রদান করেই সন্তুষ্ট করবে না, বরং শাকসবজি থেকে তাদের প্রয়োজনীয় ভিটামিন এবং মিনারেলও সরবরাহ করবে। খুবই ভালো, তাই না! শুরু করা যাক।
# রেসিপি 1: মিষ্টি আলুর চিপস
উপকরণসমূহ
- মিষ্টি আলু
- অলিভ অয়েল
- লবণ
তৈরির পদ্ধতি
- এই আলুর চিপসের বিকল্প, তৈরি করতে, প্রথমে, ওভেনকে প্রায় 225 ডিগ্রিতে প্রিহিট করুন।
- মিষ্টি আলু ধুতে হবে এবং শুকিয়ে নিতে হবে।
- এখন, মিষ্টি আলুগুলি পাতলা টুকরো করে কেটে নিন।
- একটি বেকিং শীটে (রান্নার স্প্রে লাগিয়ে), আলুগুলিকে একটি একক স্তরে রাখুন।
- একটি ব্রাশ ব্যবহার করে মিষ্টি আলুগুলির গায়ে হালকাভাবে অলিভ অয়েলের প্রলেপ দিন।
- কিছুটা লবণ মশলা হিসাবে উপরে ছিটিয়ে দিন।
- 1.5 থেকে 2 ঘন্টা চিপসগুলি বেক করুন। আলুর টুকরোগুলি প্রতি ঘন্টায় উল্টে দিন এবং প্রতি 15-20 মিনিট পর পর সেগুলি সম্পূর্ণ হয়েছে কিনা পরীক্ষা করুন। চিপগুলি মুচমুচে, পাশ থেকে অর্থাৎ কিনারা থেকে কোঁকড়ানো না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন, এবং চিপসগুলিকে পুড়তে দেবেন না।
- বায়ুনিরোধী পাত্রে সংরক্ষণ করলে এই চিপগুলি বেশ কয়েকদিন তাজা থাকতে পারে।
# রেসিপি 2: বেকড গ্রিন বিন ফ্রাই
আলুর চিপসের এই স্বাস্থ্যকর বিকল্পগুলি আপনার সন্তানের পছন্দের আচার দিয়ে খাওয়া যেতে পারে কিংবা সরাসরি ওভেনের বাইরে এনে গরম গরম বা উষ্ণ ভাবে খাওয়া যেতে পারে। সবুজ বিনস স্বল্প কার্বোহাইড্রেটসম্পন্নও হয় এবং সেইকারণে কম-কার্বযুক্ত ডায়েটের জন্য উপযুক্ত।
উপকরণসমূহ
- সবুজ বিনস (ফ্রেঞ্চ বিনস): ধোয়া, শুকনো ও পিস পিস করে কাটা
- অলিভ অয়েল
- পারমেসান চিজ: সূক্ষ্মভাবে কুচি করা
- লবণ
- গোলমরিচ
- লঙ্কাবাটা (লাল লঙ্কার গুঁড়ো)
তৈরির পদ্ধতি
- ওভেনটি 425 ডিগ্রি ফারেনহাইটে প্রিহিট করুন।
- সবুজ বিনসগুলি হালকাভাবে প্রলেপ করতে অলিভ অয়েল ব্যবহার করুন।
- একটি আলাদা বাটিতে পারমেসান চিজ, লবণ, গোলমরিচ এবং পেপারিকা মিশিয়ে নিন।
- সবুজ বিনসগুলিতে পারমেসান চিজের মিশ্রণ দিয়ে প্রলেপ দিন।
- রান্নার স্প্রে দিয়ে প্রলেপ দেওয়া অ্যালুমিনিয়াম ফয়েলের রেখাযুক্ত একটি বেকিং শিট নিন। এই বেকিং শীটে, প্রলেপ দেওয়া সবুজ বিনসগুলি রাখুন। সমস্ত বিনসগুলি একটি একক স্তরে রাখুন।
- এগুলিকে 10-12 মিনিটের জন্য ভাজুন এবং তারপরে বিনসগুলিকে আরও 2-3 মিনিট রান্না হতে দিন।
- আপনি বিনসগুলির উপর বাদামী দাগ হয়েছে দেখতে পাবেন। সেগুলি যাতে কালো না হয়ে যায় বা পুড়ে না যায় তা নিশ্চিত করুন।
- প্রয়োজন হলে আচার দিয়ে সবুজ বিনসগুলি গরম গরম কিংবা উষ্ণ পরিবেশন করুন।
# রেসিপি 3: স্বাস্থ্যকর, বেকড গাজরের চিপস
আপনি যদি আলুর চিপসের স্বাস্থ্যকর বিকল্প খুঁজছেন, তবে বেকড গাজরের চিপস বা ফ্রাই হল উপযুক্ত। আপনার পছন্দ অনুযায়ী লবণ, কারি পাউডার, ভিনিগার, রসুন বা আপনার বাচ্চার পছন্দের যা কিছুর মশলা দিন।
বেকড গাজরের চিপস মাঝ-সন্ধ্যার স্ন্যাক্স হিসেবে খাওয়া যেতে পারে।
এটি একটি চিত্তবিনোদনও তৈরি করবে এবং আপনার বাচ্চাদের জাঙ্ক এবং প্রক্রিয়াজাত খাবার থেকে দূরে রাখবে। গাজরের চিপস মিষ্টি এবং মসলাদার উভয় স্বাদেরই হয়।
উপকরণসমূহ
- গাজর (যদি সম্ভব হয়, মোটা গাজর নিন)
- অলিভ অয়েল বা নারকেল তেল
- লবণ
- জিরা (মাটির)
- দারুচিনি (মাটির)
তৈরির পদ্ধতি
- ওভেনটি 425 ডিগ্রি ফারেনহাইটে প্রিহিট করুন। একটি বড় বেকিং শীট এবং পার্চমেন্ট পেপার প্রস্তুত রাখুন।
- গাজরের উপরের অংশটি তুলে দিন। পুরু অংশ থেকে শুরু করুন এবং বড়ো টুকরো করে কাটুন। শেষের অংশটি স্যুপ বা স্যালাডে ব্যবহারের জন্য সংরক্ষিত করা যেতে পারে।
- একটি বড় পাত্রে, কাটা গাজরগুলি নিন এবং তেল, লবণ, জিরে এবং দারুচিনি মিশিয়ে নিন। সমানভাবে প্রলেপের জন্যও সঠিকভাবে মেশান বা নাড়ুন।
- বেকিং শীটগুলিতে, গাজরের টুকরোগুলিকে একটি একক স্তরে রাখুন।
- চিপসগুলি মুচমুচে এবং ধার থেকে কোঁকড়ানো না হওয়া পর্যন্ত সেগুলিকে 12-15 মিনিটের জন্য বেক করতে দিন।
- সমস্ত চিপসগুলি উল্টে দিয়ে আরও 8-10 মিনিট বেক করুন। সেগুলি নিচ থেকে মুচমুচে হয়ে যাবে।
- চিপসগুলি গরম বা উষ্ণ থাকলে খাওয়া যেতে পারে, কিংবা পরবর্তীতে ব্যবহারের জন্য বায়ুনিরোধী পাত্রে সংরক্ষণ করা যেতে পারে।
# রেসিপি 4: ডিল ও জুচিনি চিপস
এই চিপসগুলি তৈরি করা খুবই সহজ এবং এগুলির একটি কুড়মুড়ে এবং অনন্য স্বাদ রয়েছে। আচারটি চিপসেও একটি তাজা স্বাদ এবং সুগন্ধ প্রদান করতে পারে।
উপকরণসমূহ
- জুকিনিসমূহ
- ভিনিগার
- অলিভ অয়েল
- টাটকা কাটা ডিল
- রসুনের পাউডার
- স্বাদ মতো নুন
তৈরির পদ্ধতি
- প্রথমে, ওভেনটি 200 ডিগ্রি ফারেনহাইটে প্রিহিট করুন।
- জুচিনিটিকে 1/8 ইঞ্চি পাতলা টুকরো করে কেটে নিন। টুকরোগুলির প্রস্থ একই রকম কিনা দেখুন।
- সকল উপাদান এবং জুচিনির টুকরোগুলি মেশান। প্রতিটি একক টুকরোতে, আপনার হাত দিয়ে আচার/ভিনিগারের মিশ্রণ চেপে দিন।
- বেকিং শীট এবং পার্চমেন্ট পেপার দুটোই নিয়ে এবং রান্নার তেল স্প্রে করুন। তারপর একটি একক স্তরে শীটটির উপর জুচিনির টুকরোগুলি সাজিয়ে দিন।
- টুকরোগুলি মুচমুচে এবং সোনালি দাগযুক্ত না হওয়া পর্যন্ত সেগুলিকে 2-2.5 ঘন্টা বেক হতে দিন। কয়েকটি টুকরো অন্যগুলির তুলনায় দ্রুত রান্না হয়ে যেতে পারে। সুতরাং, আপনাকে সেই অনুযায়ী তাদের তুলে নিতে হবে।
- তৈরি হয়ে গেলে, চিপসগুলি গরম গরম বা উষ্ণ উপভোগ করুন।