আপনার সন্তানের জন্য একটি জন্মদিনের অনুষ্ঠানের পরিকল্পনা করা চিন্তার বিষয় হতে পারে, বিশেষ করে সেই মায়েদের জন্য যারা তাদের বাচ্চাদের চিনিযুক্ত পানীয় খাওয়ার এবং অস্বাস্থ্যকর স্ন্যাকসের উপর বিধিনিষেধের ব্যাপারে অবগত নন। কিন্তু, এটা একটা অনুষ্ঠান এবং এতে বাচ্চাদের পছন্দসই মজাদার খাবার থাকতে হবে। তাহলে কীভাবে শিশুর জন্মদিনের অনুষ্ঠানের খাবারে স্বাস্থ্যকর ও মজাদার উপাদানের সমন্বয় ঘটাবেন? বেশ, আমাদের কাছে কিছু মজাদার উপায় রয়েছে। এখানে শিশুদের অনুষ্ঠানের জন্য কয়েকটি খাবারের উপায় রয়েছে যা আপনাকে পরবর্তী অনুষ্ঠানের জন্য একটি স্বাস্থ্যকর এবং উত্তেজক খাদ্যতালিকা পরিকল্পনা করতে সাহায্য করবে।
- সাদামাটা পার্টি ফুড: যাতে আপনার বাচ্চারা খাওয়ার বিষয়টি এড়িয়ে না যায় তার জন্য সব সময় আপনার বাচ্চার পছন্দের উপাদান ও ফ্লেভারগুলি বজায় রাখুন । কলা, স্ট্রবেরি, আপেল, শসা, টমেটো, গাজর, সুইটকর্ন, অ্যাভোকাডো, এবং এমনকি গোলমরিচের মতো সবার প্রিয় কিছু খাবার রাখুন।
- একটি 'মেক ইট ইয়োরসেল্ফ' বুফে: শিশুরা খাবার তৈরিতে যোগদান করতে পছন্দ করে। তাদের সৃজনশীল হতে দিন এবং তাদের বন্ধুদের সঙ্গে একটু মজা করতে দিন। তাদেরকে নিজেদের খাবার তৈরি করতে উৎসাহিত করুন। বিভিন্ন হেলদি টপিং, ট্যাকোর সঙ্গে নানা রকম ফিলিং, হোমমেড পিজ্জা বা পাস্তা তৈরির বিভিন্ন উপকরণ দিয়ে হোমমেড সসের বিকল্প দিয়ে টেবিল সাজান। যত বেশি বিকল্প থাকবে, তত বেশি মজাদার হবে। ফ্রোজেন ফ্রুট ললি অতি সহজে ও দ্রুত তৈরি করা যায় এবং বেশ সস্তাও। অনন্য কম্বিনেশন তৈরি করার জন্য বিভিন্ন ফল ও জুসও ব্যবহার করা যেতে পারে। যদি ছাঁচ না থাকে, তবে দইয়ের হাঁড়িও ব্যবহার করতে পারেন।\
- প্রাকৃতিক উপাদান ব্যবহার করে খাবার রঙিন করুন: বাচ্চারা রঙিন খাবার পছন্দ করে, এবং আপনি একটু রং যোগ করতে বিটরুট, পালং শাক, কমলালেবুর রস ব্যবহার করতে পারেন। ব্লুবেরি, স্ট্রবেরি, আম, আনারস এবং কিউইর মতো রংবর্ধক উপাদানগুলির সাথে ফল ব্লেন্ড করতে পারেন এবং যে কোনও আইসিং, স্মুদি বা কেক ফিলিং রঙ করতে এগুলি ব্যবহার করতে পারেন।
- সৃজনশীল হয়ে উঠুন: স্মুদিগুলির মজাদার নাম দিন যেগুলির সঙ্গে শিশুরা নিজেদের সম্পর্ক স্থাপন করতে পারে, যেমন 'শ্রেক' জুস বা 'প্রিন্সেস এলসা' ব্লুবেরি শেক। এমনকি টেবিলে ব্লেন্ডার বা জুসার দিয়ে জুস বার সেট করে অর্ডার দেওয়ার জন্য জুস তৈরি করতে পারেন।
- চকলেট দিয়ে ঢাকা ফল: সুস্বাদু খাবারের জন্য ডার্ক চকোলেট গলিয়ে তার মধ্যে কলা বা আপেল ডুবিয়ে রাখুন। এছাড়া কাটা বাদাম, শুকনো ফল ও বীজের ওপর গলানো চকোলেট ছড়িয়ে দিতে পারেন। গ্রিজপ্রুফ কাগজে এটিকে ঠান্ডা হতে দিন এবং তারপর ছোটদের জন্য টুকরো করে ভেঙে দিন।
- ফিজযুক্ত পানীয়ের স্বাস্থ্যকর বিকল্প: ফিজযুক্ত পানীয় এড়িয়ে চলুন এবং তাজাভাবে তৈরি ফল বা ভেজি জুস পরিবেশন করুন। আপনি ফল, ভেষজ এবং কিছু ভোজ্য ফুলের সহযোগে কিছু সাদা জলের স্বাদও বাড়াতে পারেন। জুসকে মিষ্টি করার জন্য, চিনির বদলে কিছুটা মধু ব্যবহার করতে পারেন।
- স্বাস্থ্যসম্মত জিনিসগুলো ঢেকে রাখুন: ছোটদের পার্টিতে স্বাস্থ্যকর উপাদান লুকিয়ে রাখার জন্য ডিপ একটি দুর্দান্ত উপায়। হামুস, গুয়াকামোল অথবা টমেটো সালসা যে কোনও পার্টির জন্য দারুন ডিপ। আপনি এগুলো দিয়ে একটু স্যান্ডউইচ ভাবও আনতে পারেন। কোকো, ভ্যানিলা, ক্যারামেলাইজড কলা দিয়ে নাট বাটারকে ফ্লেভার করাও একটি দারুণ বিকল্প।
বাচ্চাদের পার্টিতে তৈরি করার জন্য আমরা কয়েকটি রেসিপি সংকলিত করেছি।
- ক্লাসিক ডেভিলড এগ: একটি পাত্রে পর্যাপ্ত জল দিয়ে সব ডিম তাতে দিয়ে দিন। মাঝারি আঁচে 10 মিনিট ফুটতে দিন। গরম জল থেকে ডিমগুলো তুলে নিন। বরফ ঠণ্ডা জল দিয়ে ঢেকে সেগুলোকে ঠান্ডা হতে দিন। ডিমগুলোর খোসা ছাড়িয়ে লম্বা করে কেটে অর্ধেক করে নিন। কুসুমটিকে আলাদা করে নিয়ে ফ্যাটহীন গ্রীক দই, পেঁয়াজ, সরিষা, ভিনেগার, লবণ ও গোলমরিচের সাথে একটি ফুড প্রসেসরে রাখুন এবং মসৃণ না হওয়া পর্যন্ত ব্লেন্ড করুন। ডিমের সাদা অংশে এক টেবিল চামচ ফিলিং দিয়ে প্যাপরিকা ছিটিয়ে দিন।
- বেকড সুইট পটেটো ফ্রাই: প্রথমে, ওভেনকে আগে 450 ডিগ্রি ফারেনহাইট তাপমাত্রায় গরম করে নিন। এদিকে, মিষ্টি আলুর খোসা ছাড়িয়ে একটু তেল, লবণ ও গোলমরিচ গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন। একটি বেকিং শীটে এই উইজগুলি ছড়িয়ে দিন এবং বাদামী ও নরম না হওয়া পর্যন্ত প্রায় 20 মিনিট বেক করুন।
- সুইট পটেটো স্কিনস উইথ গুয়াকেমোল: ওভেনকে আগে 400 ডিগ্রিতে গরম করে নিন। মিষ্টি আলুগুলো ফয়েলের সাহায্যে শক্ত করে মুড়ে বেকিং শিটের ওপর রাখুন। নরম না হওয়া পর্যন্ত তাদের প্রায় পঞ্চাশ মিনিট থেকে এক ঘণ্টা ভাজুন। সেগুলো খুলে ঠাণ্ডা করুন। লম্বা করে সেগুলি কেটে ভেতরের অংশটা বের করে নিন। বেকিং শিটের উপরে এই অর্ধেক করা অংশগুলির খোসার দিকটা ওপরে করে রাখুন। এদের গায়ে একটু তেল মাখিয়ে, নুন ছিটিয়ে দিন। তারপর মুচমুচে না হওয়া পর্যন্ত প্রায় কুড়ি বা তিরিশ মিনিট ধরে সেগুলো ভাজতে থাকুন, । খোসা ছাড়িয়ে, বেকিং শিটে, খোসার দিকটা নামিয়ে রাখুন। সেগুলির ওপরে চিজ ছড়িয়ে দিয়ে আট থেকে দশ মিনিট বেক করুন যতক্ষণ না চিজ গলে যায়। কিছু ম্যাশ করা অ্যাভোকাডোর সঙ্গে লেবুর রস, রসুন ও লবণ মিশিয়ে গুয়াকামোল বানাতে পারেন। প্রতিটি মিষ্টি আলুর খোসায় কিছু গুয়াকামোল, টমেটো, এবং পেঁয়াজ দিয়ে দিন।
- হানি পিনাট পপকর্ণ: কিছু টাটকা ফোটানো পপকর্ন ও চিনাবাদাম একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। মাখন ও মধু একসঙ্গে ফেটিয়ে পপকর্ন ও চিনাবাদামের মিশ্রণের উপর ছড়িয়ে দিন। এটি একটি স্বাস্থ্যকর মিষ্টি-লবণযুক্ত খাবার হতে পারে।
- গার্লিক হামাস: ছোলা সেদ্ধ করে তার এক-চতুর্থাংশ জল রেখে বাকিটা ঝরিয়ে নিন। এবার তরলটি সমেত ছোলাগুলিকে ফুড প্রসেসরে নিয়ে নিন। তাহিনি, তেল, লেবুর রস, রসুন বাটা, জিরে, লঙ্কা গুঁড়ো, নুন যোগ করুন। মসৃণ না হওয়া পর্যন্ত সব মাখতে থাকুন। কিছু ভেজিটেবল চিপস সহযোগে পরিবেশন করতে পারেন।
যদি আপনার বাচ্চারা অ্যালার্জিতে আক্রান্ত হয়, তাহলে সুন্দর লেবেল ব্যবহার করে বাদাম, দুগ্ধজাত দ্রব্য ইত্যাদির মতো অ্যালার্জিকারক উপাদানযুক্ত খাবারগুলির চিহ্নিতকরণ নিশ্চিত করুন। যদি সম্ভব হয়, তাহলে এইসব অ্যালার্জি সৃষ্টিকারী উপাদানগুলি এড়িয়ে চলার চেষ্টা করুন। বাচ্চাদের পার্টির খাবারের উপায়গুলি সৃজনশীল, মজাদার হওয়া প্রয়োজন এবং তার মধ্যে তাদের পছন্দমতো কিছু উপাদান থাকা উচিত এবং কিছু মজাদার নাম থাকা উচিৎ যা তারা নিজেদের সঙ্গে মেলাতে পারে।
আপনার সন্তানের বৃদ্ধি এবং সম্ভাবনা সম্পর্কে আরও জানতে www.nangrow.in -এ যান