কুমড়ো একটি সুস্বাদু এবং বহুমুখী সবজি যা কিউকার্বিটাসিয়াই পরিবারের অন্তর্গত। এটি উত্তর আমেরিকার পরিচিত ফসল এবং থ্যাঙ্কসগিভিং ও হ্যালোউইনের আশেপাশে খাওয়ার পাশাপাশি ডেকরেশনের জন্য অত্যন্ত জনপ্রিয়। এটি সাধারণত মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে কিউকার্বিটা পেপো নামে পরিচিত, যা একটি কমলালেবু ধরনের শীতকালীন স্কোয়াশ। এটি বৈজ্ঞানিকভাবে একটি ফল কারণ এতে বীজ রয়েছে, তবে পুষ্টির দিক থেকে ফলের তুলনায় শাকসবজির সাথে সাদৃশ্য বেশি। কুমড়ো ভিটামিন A এবং অন্যান্য অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে সমৃদ্ধ এবং তাই নিয়মিতভাবে আপনার বাচ্চাদের ডায়েটে অন্তর্ভুক্ত করা উচিত।

নীচে বাচ্চাদের জন্য 5টি পামকিন রেসিপি দেওয়া হল:-

  1. বাচ্চাদের জন্য পামকিন রেসিপি
    1. পামকিন ওটকেক

      উপকরণ

      • 1 কাপ খোসা ছাড়ানো ও গ্রেট করা কুমড়ো
      • 1/4 কাপ গুড়
      • 2 চা-চামচ ঘি
      • 1/2 কাপ গমের আটা
      • 2 টেবিল চামচ মিহি সুজি
      • 2 টেবিল চামচ কুইক রোল ওটস
      • 1 টেবিল চামচ দুধ
      • 1/4 চা চামচ গ্রেট করা জায়ফল
      • 1টি ছোট চামচ নুন
      • 1/2 চা চামচ বেকিং পাউডার
      • 2 চিমটি সোডা বাই-কার্ব
      • 4 টেবিল চামচ আমন্ড ফ্লেক্স

      পদ্ধতি

      • কুমড়োর খোসা ছাড়িয়ে নিন, এবং এর বীজ এবং পাল্প বের করে নিন।
      • একটি মাইক্রোওয়েভে 2 চা চামচ ঘি দিয়ে গ্রেট করা কুমড়ো দিয়ে দিন।
      • রান্না করুন এবং তারপর গুড় যোগ করে একসাথে মেশান।
      • কুমড়োর মিশ্রণে গমের আটা, সুজি, ওটস, দুধ, জায়ফল, লবণ, সোডা, বেকিং পাউডার যোগ করুন এবং ভালভাবে একত্রিত করুন।
      • মিশ্রণটি বেক করার আগে 10 মিনিট মতো রেখে দিন।
      • একটি মাইক্রোওয়েভ-প্রুফ বাটি নিন, ঘি দিয়ে গ্রিজ করুন এবং মিশ্রণটি তার মধ্যে ঢেলে দিন।
      • 20 মিনিট মতো বেক করুন।
      • আমন্ড ফ্লেক্স দিয়ে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
    2. পামকিন অ্যান্ড পটেটো ভেজিটেবল

      উপকরণ

      • 1টি মাঝারি সাইজের কুমড়ো
      • 1টি ছোট আলু, পেঁয়াজ
      • 2 কোয়া রসুন
      • 1 টেবিল চামচ বাটার
      • এক চিমটি লবণ, হলুদ এবং গোলমরিচ

      পদ্ধতি

      • রসুনের খোসা ছাড়ান এবং পেঁয়াজ কুচি-কুচি করে নিন।
      • একটি বড় প্যানে রসুন এবং পেঁয়াজ সামান্য বাটার দিয়ে ভাজুন যতক্ষণ না সুগন্ধি কিন্তু বাদামী না হয়।
      • আলু মিশিয়ে একটু ভাজুন, এবং তারপর কুমড়ো যোগ করুন।
      • অল্প আঁচে অল্প জল দিয়ে রান্না করুন এবং লবণ, গোলমরিচ ও হলুদ দিন।
      • অল্প আঁচে 10-15 মিনিট রান্না করে নামানোর পরে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে দিন।
      • চাপাটি বা পরোটার সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন।
    3. হিং রোস্টেড পামকিন ওয়েজ

      উপকরণ

      • 1টা বড়ো কুমড়ো
      • 1 চা চামচ বাটার
      • 1 চা চামচ ব্রাউন সল্ট, গোলমরিচ
      • 2 টেবিল চামচ হাং কার্ড
      • 2 কোয়া রসুন
      • এক চিমটি হিং
      • 2 কোয়া রসুন
      • এলাচ গুঁড়ো, দারচিনি গুঁড়ো
      • ব্ল্যাক সল্ট বা বিট নুন
      • 4-5টি পুদিনা পাতা

      পদ্ধতি

      • কুমড়ো লম্বা ওয়েজেসের আকরে কেটে নিন। সেগুলো থেকে ভিতরের থকথকে অংশ ছেঁকে নিন।
      • হাং কার্ডে অবশিষ্ট সমস্ত উপাদান যোগ করুন এবং ওয়েজগুলি ম্যারিনেট করার জন্য একটি ব্যাটার তৈরি করুন।
      • প্রলেপযুক্ত ওয়েজগুলি ভাজুন এবং সবুজ চাটনি বা সস দিয়ে পরিবেশন করুন।
  2. বাচ্চাদের (বা শিশুদের) জন্য পামকিন রেসিপি
    1. ক.
    2. পামকিন হালুয়া

      উপকরণ

      • 2 কাপ হলুদ কুমড়া কাটা/পাল্প।
      • 1/4 কাপ গুড়/ব্রাউন সুগার ও পাম সুগার
      • 3 থেকে 4 টেবিল চামচ হোমমেড ঘি
      • 1/2 চা চামচ এলাচ গুঁড়ো
      • জল- ¾ কাপ
      • কাজু - 6টি
      • কিশমিশ - 1 চা চামচ

      পদ্ধতি

      • কুমড়ার খোসা ছাড়িয়ে গ্রেট করে নিন এবং পাল্প তৈরি করতে এর বীজগুলি সরিয়ে ফেলুন।
      • প্রেসার কুকারে ঘি দিয়ে পামকিন পাল্প বা কাটা কুমড়ার কিউব যোগ করুন।
      • অল্প আঁচে ভাজুন যতক্ষণ না কুমড়ো থেকে জল বেরোচ্ছে। প্রায় 5-7 মিনিট সময় নেবে।
      • প্রেসার-কুক করুন যতক্ষণ না আপনি 2-3টি হুইসেল শুনতে পান এবং প্রেসার রিলিজ হয়ে গেলে কুকার খুলুন।
      • ইতিমধ্যে, একটি প্যানে 1 টেবিল চামচ ঘি, ভাজা কাজু এবং কিশমিশ দিয়ে ভাজতে থাকুন, যতক্ষণ না আপনি সোনালি বাদামী রঙ পান।
      • তৈরি হয়ে গেলে মিশ্রণটি নামিয়ে নিন এবং ম্যাশ করা প্রেসার-কুক কুমড়ার টুকরো বা চাঙ্কগুলিতে যোগ করুন। এরপর প্রয়োজনীয় পরিমাণ গুড়/ব্রাউন সুগার এবং গুঁড়ো এলাচ দিয়ে রান্না করুন।
      • চিনি বা গুড় যোগ করার পরে, এটি একটি ঘন সামঞ্জস্য অর্জন করবে।
      • ক্রমাগত নাড়ুন এবং ধীরে ধীরে একটু ঘি যোগ করুন, যতক্ষণ না হালুয়া তৈরি হয় এবং প্যানে লেগে না যায়। সাজানোর জন্য ভাজা কাজু ও কিসমিস যোগ করুন।
      • গরমাগরম পরিবেশন করুন।

      কুমড়োর স্যুপ

      উপকরণ

      • 1টা বড়ো কুমড়ো
      • 2 কোয়া রসুন
      • 1টি পেঁয়াজ
      • 1 টেবিল চামচ বাটার
      • 1 লিটার ভেজিটেবিল স্টক
      • এক চিমটি জায়ফল, লবণ এবং মরিচ

      পদ্ধতি

      • পেঁয়াজ ও রসুন খোসা ছাড়িয়ে কুচি করে কেটে নিন।
      • একটি বড় পাত্রে সামান্য বাটার দিয়ে রসুন এবং পেঁয়াজ ভাজুন।
      • স্টক যোগ করে মাঝারি আঁচে রান্না করুন।
      • কুমড়ো ধুয়ে খোসা ছাড়িয়ে নিন এবং তারপরে বীজগুলি সরিয়ে ম্যাশ করুন।
      • পাত্রে ম্যাশ করা কুমড়া যোগ করে ভাজতে থাকুন। ঘন সামঞ্জস্য না পাওয়া পর্যন্ত পর্যন্ত মাঝে মাঝে নাড়ুন।
      • এর ওপর বাটার ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

উপসংহার

কুমড়ো হল অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, মিনারেল এবং ভিটামিন A ও C-র পাওয়ারহাউস। এতে ক্যালোরির পরিমাণ কম, যা আপনার সন্তানের ওজন না বাড়িয়ে ইমিউন সিস্টেমকে সুস্থ করে তোলে। উত্তম পুষ্টি এবং স্বাদ বিকাশের জন্য খুব প্রাথমিক পর্যায়ে শিশু এবং বাচ্চাদের সাথে কুমড়োর পরিচয় করিয়ে দেওয়া গুরুত্বপূর্ণ।