যদি আপনার সন্তান ব্রেড খেতে পছন্দ করে এবং আপনি যদি চান সাধারণ স্টোর থেকে কেনা ময়দার তৈরি ব্রেড সে না খাক, তাহলে আমাদের কাছে একটি বিকল্প স্বাস্থ্যকর পরামর্শ রয়েছে। ব্রেডকে স্বাস্থ্যকর এবং পুষ্টিসমৃদ্ধ করার একটি দুর্দান্ত উপায় হল সেগুলিকে বেক করার সময় সবজি যোগ করা। তাই এখানে কিছু সহজ ভেজিটেবল ব্রেডের রেসিপি দেওয়া হল যা আপনি আপনার সন্তানকে সুষম পুষ্টি দিতে বাড়িতে সহজেই প্রস্তুত করতে পারেন।
চিজি জুকিনি ব্রেড
উপকরণ
- রসুন: 5টি কোয়া
- তেল: ½ চা চামচ
- জুকিনি (ঝুরো করে কাটা): 1 কাপ
- গম ভাঙানি আটা: 250 গ্রাম
- হলুদ কর্ন-মিল: 120 গ্রাম
- বেকিং পাউডার: 1.5 চা চামচ
- নুন: স্বাদ অনুযায়ী
- বাটার মিল্ক: 1 কাপ
- ডিম: 2টি
- বাটার (গলানো) 90 গ্রাম
- চেডার চিজ: 90 গ্রাম
- রোজমেরি (তাজা অবস্কাথায় টা): 1 টেবিল চামচ
পদ্ধতি
- ওভেনটিকে 350 ডিগ্রি ফারেনহাইটে প্রিহিট করে রাখতে হবে। এবার আপনার সব উপকরণ এতে দিয়ে দিতে হবে।
- রসুন ভেজে নিন।
- রসুন ভাজা হয়ে গেলে বেকিং ট্রেতে পার্চমেন্ট পেপার দিয়ে সাজিয়ে নিন। পার্চমেন্ট পেপারের ওপর ঝুরো করে কাটা জুকিনি রেখে সামান্য নুন ছিটিয়ে 30 মিনিট বেক করুন।
- একটি বড় পাত্রে আটা, কর্ন-মিল, বেকিং পাউডার এবং নুন মিশিয়ে নিন।
- মিহি না হওয়া পর্যন্ত ব্লেন্ডার ব্যবহার করে বাটারমিল্ক, ডিম এবং ভাজা রসুন মিশিয়ে নিন।
- একটি বড় পাত্রে ভিজে থাকা উপকরণগুলো নিয়ে নিন। তারপরে শুকনো উপাদানগুলি যোগ করুন এবং অর্ধ-মিশ্রিত হওয়া পর্যন্ত মিক্স করতে থাকুন। এরপরে, মাখন (গলা), চেডার চিজ, রোজমেরি এবং বেকড জুকিনি যোগ করুন। ছড়িয়ে দিতে ভাঁজ করে নিন, কিন্তু বেশি মেশাবেন না।
- একটা লোফ প্যান নিয়ে তাতে তেল বা বাটার মাখিয়ে নিন। ব্যাটারটি যোগ করুন, একটি প্যানের শিটে রাখুন এবং এটিকে প্রায় 45 মিনিটের জন্য বেক করতে দিন বা ততক্ষণ বেক করুন, যতক্ষণ এর কেন্দ্রস্থলে একটি টুথপিক ঢুকিয়ে খুব সহজেই বাইরে বের না করা যায়।
- ওভেন থেকে নামানোর পর 10 মিনিটের জন্য লোফটি একপাশে সরিয়ে রেখে দিন। কড়াই থেকে বের করে নিন এবং স্লাইস করার আগে ঠান্ডা হতে দিন।
টমেটো আর কুমড়োর বীজ দিয়ে বানানো ব্রেড
এটি একটি সোজাসাপ্টা হোমমেড ব্রেডের রেসিপি যাতে শাকসবজির মিশ্রণ ব্যবহার করা হয়, ফলে এটি অনন্য এবং সুস্বাদু হয়ে ওঠে।
উপকরণ
- তাজা ইস্ট: 30 গ্রাম বা শুকনো ইস্ট: 3.5 চা চামচ
- জল: 150 মিলি
- ব্রেডের আটা: 450 গ্রাম
- নুন: 2 চা-চামচ
- গোলমরিচ: 0.5 চা-চামচ
- অলিভ অয়েল: 1 টেবিল চামচ
- কুমড়োর বীজ: 1 মুঠো (সবুজ ও খোসাযুক্ত)
- টমেটো
টমেটোর বিকল্প হল:
ছোট ছোট করে কাটা ভাজা টমেটো
অথবা
খোসা ছাড়িয়ে বীজ বের করে কেটে নিয়ে অল্প অলিভ অয়েলে হাল্কা নেড়েচেড়ে নেওয়া তাজা টমেটো
অথবা
রোদে শুকানো টমেটো যেগুলো রিহাইড্রেশনের জন্য 1 ঘণ্টা গরম জলে রাখার পরে সূক্ষ্মভাবে কাটা হয়
পদ্ধতি
- একটি বড় পাত্রে জল নিয়ে তাতে রিহাইড্রেশনের উদ্দেশ্যে ইস্ট মেশান। অলিভ অয়েল, নুন, গোলমরিচ মিশিয়ে নিন। ঘন ব্যাটার তৈরি করতে হলে, ধীরে ধীরে ব্রেড ফ্লাওয়ার (আনুমানিক 2 কাপ) যোগ করুন এবং ভালভাবে মিশিয়ে নিন। প্রয়োজন হলে বাটিটিতে কিছুক্ষণ ময়দার তালটিকে রেখে দিন। ময়দার তালটি ফুলে ওঠার জন্য 1 ঘন্টার জন্য ঢাকা দিয়ে আলাদা করে রাখুন।
- এক ঘন্টা পর প্রয়োজনে কিছু পরিমাণ ময়দা যোগ করুন, যাতে ময়দা বাটিতে লেগে না যায়। এরপর তাতে টম্যাটো ও সিড ছড়িয়ে দিন। প্রয়োজন হলে আরও ময়দা দিতে হবে, যাতে ময়দা শক্ত হলেও শুকনো না হয়।
- পরবর্তী 10 মিনিট নাড়তে থাকুন। আরেকটি পাত্রে বলের আকারে গোল করে ময়দার তালগুলি রাখুন। বল আকৃতির ময়দার তালে অলিভ অয়েল মেশান। আবারও ময়দা ঢেকে আরও 1 ঘণ্টার জন্য ফুলে উঠতে দিন।
- এবার ময়দার তালটিকে একটি রুটির টুকরোর আকার দিন যা চ্যাপ্টা এবং আয়তাকার। একটি বেকিং ট্রেতে, বেকিং পেপার রেখে ট্রেটি সামান্য তেল দিয়ে গ্রিস করে নিয়ে এর উপর ময়দার তালটি রাখুন।
- আবারও ময়দা ঢেকে দিন এবং তৃতীয়বারের জন্য এটিকে আরও 35-45 মিনিটের জন্য ফুলেফেপে উঠতে দিন। রান্নাঘর গরম হলে ময়দা ফুলেফেপে উঠতে কম সময় লাগে।
- শেষবার ফুলেফেপে ওঠার ক্ষেত্রে 20 মিনিট মতো বাকি থাকলে, ওভেনটি 400 ডিগ্রি ফারেনহাইট (200 ডিগ্রি সেলসিয়াস) এ গরম করুন। ময়দার তালটি ফুলেফেপে উঠলে ব্রেডটি 45 মিনিট বেক করুন।
- এবার ওভেন থেকে বের করে ব্রেডগুলো ঠাণ্ডা হতে দিন।
- স্লাইস করে কেটে বাটার লাগিয়ে পরিবেশন করুন।
তিন রঙা ভেজিটেবল ব্রেড রেসিপি
এটি সেই ভেজিটেবল ফ্লাওয়ার ব্রেডের রেসিপিগুলির মধ্যে একটি, যা রামধনুর সাত রঙে রাঙিয়ে ওঠে এবং আকর্ষণীয় দেখায়।
উপকরণ
- 200 গ্রাম মতো পালং শাক
- 960 গ্রাম গমের ময়দা
- 15 গ্রাম সক্রিয় শুকনো ইস্ট
- 1.5 চা চামচ নুন
- 60 মিলি ভেজিটেবল অয়েল
- ½ টুকরো রেড পেপার
- 350 গ্রাম বাটারনাট স্কোয়াশ
- 5 গ্রাম পোস্তদানা
- 5 গ্রাম তিল
- 0.5 চা চামচ জিরে
পদ্ধতি
- এবার ময়দাটিকে সমান তিনটি ভাগে ভাগ করে নিন।
- সবুজ রঙের ব্রেড: ব্লেন্ডারে পালং শাক ও প্রায় 100 মিলিলিটার জল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। তারপর ময়দার প্রথম ভাগটিতে ইস্ট ও নুন-সহ এই পিউরিটি মিশিয়ে নিন। ময়দার তালটি ভালোভাবে মেখে গরম জায়গায় 1 ঘণ্টার জন্য ফুলেফেপে ওঠার উদ্দেশ্যে রেখে দিতে হবে।
- লাল রঙের ব্রেড: একটি ব্লেন্ডারে, প্রায় 120 মিলি গরম জলের সাথে রেড পেপার ব্লেন্ড করুন এবং ইস্ট ও নুন সহ ময়দার দ্বিতীয় অংশে যোগ করুন। ময়দার তালটি ভালোভাবে মেখে 1 ঘন্টার জন্য আলাদা করে রাখুন।
- হলুদ ব্রেদ: কুমড়ো (বেকড) ব্লেন্ড করে নিন। প্রায় 50-70 মিলিলিটার জল মিশিয়ে ব্লেন্ড করে নিন। তারপর নুন ও ইস্ট-সহ এটিকে ময়দার তৃতীয় অংশের সাথে মেশান। ময়দার তালটিতে এটি মাখিয়ে ঘণ্টাখানেক রেখে ফুলে উঠতে দিন।
- ময়দার তালটির বিভিন্ন টুকরো নিন এবং একটি ময়দা মাখানো পৃষ্ঠে সেগুলি রোল করুন।
- টুকরাগুলির উপরের প্রান্তগুলিকে টাইট করে আটকান এবং প্রান্তগুলি চেপে রাখার জন্য একটি বিনুনির মতো আকার দিন।
- 20-30 মিনিটের জন্য ব্রেডটি টাওয়েল বা কাপড় দিয়ে ঢেকে রাখুন। তারপরে ব্রেডটির উপরের অংশ ভেজে নিন এবং রুটির প্রতিটি রঙের জন্য কিছু পরিমাণ বীজ ছিটিয়ে দিন।
- ওভেনকে 220 ডিগ্রি ফারেনহাইটে প্রিহিট করে ব্রেডটি বেক করুন। হয়ে গেলে ওভেন থেকে নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন।
কোকোনাট অয়েল দিয়ে পাম্পকিন ব্রেড
এটি একটি মিষ্টি ও মশলাদার রেসিপি, যা খেলে পেট ভরিয়ে রাখতে পারে।
- দানাদার চিনি: 1 কাপ
- ব্রাউন সুগার: 0.5 কাপ
- গমের ময়দা: 1 কাপ
- গম ভাঙানি ময়দা: 3/4 কাপ
- বেকিং সোডা: 1 চা-চামচ
- নুন: স্বাদ অনুযায়ী
- কুমড়ো পাই মশলা: 3 চা চামচ (এটি ভুনা দারুচিনি, ভুনা করা আদা, ভুনা করা জায়ফল, ভুনা অলস্পাইস এবং ভুনা করা লবঙ্গের মিশ্রণ)
- কুমড়োর পিউরি: 3/4 কাপ
- ডিম: 2টি
- গলানো কোকোনাট অয়েল: ½ কাপ
- জল: 1/3 কাপ
- ভ্যানিলার নির্যাস: 1 চা-চামচ
পদ্ধতি
- ওভেনটিকে 350 ডিগ্রি ফারেনহাইট তাপমাত্রায় প্রিহিট করে নিন। একটি 9 বাই 9 মাপের লোফ প্যান নিয়ে সেটি গ্রিজ করুন বা একটি পার্চমেন্ট পেপার যোগ করুন।
- একটি বড় পাত্রে চিনি, ময়দা, মশলা, বেকিং সোডা ও নুন নিন এবং একসাথে মাখান। এর মাঝখানে একটি গর্ত মতো তৈরি করুন এবং কুমড়ো, ডিম, তেল, জল এবং ভ্যানিলা যোগ করুন। ভেজানো সমস্ত উপাদানগুলিকে মিশ্রিত করতে হবে যতক্ষণ না কোনও গলদ ছাড়াই একটি মসৃণ ব্যাটার তৈরি হয়।
- একটি লোফ প্যানে মসৃণ ব্যাটারটি ঢেলে একটি চামচ দিয়ে উপরের অংশটি তৈরি করুন। এটি 55-65 মিনিট ধরে বেক করুন এবং এর কেন্দ্রস্থলে একটি টুথপিক গেঁথে পরীক্ষা করে নিন যে খাবারটি পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত হয়েছে কিনা (টুথপিকটি পরিষ্কার হওয়া উচিত)। ওভেন থেকে নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন।
চিজ ভেজিটেবল স্কোন
- সাধারণ ময়দা: 450 গ্রাম
- লবণবিহীন বাটার: 60 গ্রাম
- নুন: 1 চা-চামচ
- গোলমরিচ: ½ চা চামচ
- সোডা: 1 চা-চামচ
- টার্টার ক্রিম: 2 চামচ
- সর্ষে গুঁড়ো: 1 চা-চামচ
- ডিম: 1টা, বড়
- চিজ: 150-200 গ্রাম (1 সেমি কিউব)। চিজের মধ্যে সর্বদা মাস্টার্ড পাউডার মেশাবেন। এটি স্বাদ বাড়ায়।
- সাদা ইয়োগার্ট: 150 মিলি
- দুধ: 150 মিলি
- সেদ্ধ সবজির মিশ্রণ (যেমন ফুলকপি, মাশরুম, ব্রকলি ও বিটরুট)। ফুলকপি ভেজে নেওয়া যেতে পারে, ব্রোকলি চেটকে নেওয়া যেতে পারে, মাশরুম কেটে নেওয়া যেতে পারে এবং বিটরুট সিদ্ধ করা যেতে পারে।
পদ্ধতি
- ওভেনকে 220 ডিগ্রি ফারেনহাইট তাপমাত্রায় প্রিহিট করে নিতে হবে।
- 12টি কাপ রয়েছে এমন একটি মাফিন ট্রেতে তেল মাখিয়ে নিন।
- এবং ডিম দিয়ে ব্লেন্ড করুন, যতক্ষণ না মিশ্রণটি ব্রেডক্রাম্পের মতো হয়ে যায়।
- মিশ্রণটি অন্য একটি পাত্রে সরিয়ে রাখুন। এর মধ্যে কিউব আকারে কাটা চিজ মিশিয়ে নিন। এরপর ইয়োগার্ট ও দুধ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
- এবার ছুরির সাহায্যে আস্তে আস্তে ডিমের মিশ্রণ ও ময়দা মেশান। ময়দা যেন নরম ও ভেজা হয়।
- মাফিন ট্রের প্রতিটি কাপে, কিছু পরিমাণ ময়দার তাল চা চামচ দিয়ে যোগ করুন।
- প্রতিটি কাপে স্কোনের মিশ্রণে শাকসবজি আলতো করে চেপে বসান।
- যতক্ষণ না সবজিটি ঢেকে যায়, ততক্ষণ আরও স্কোন মিক্স যোগ করুন।
- উপরের অংশগুলি মসৃণ হওয়া দরকার, তাই আবরণের জন্য দুধ দিয়ে ব্রাশ করুন।
- মাফিনগুলো গোল্ডেন হয়ে ওঠা পর্যন্ত 15 মিনিট বেক করুন। সমানভাবে বেকিং নিশ্চিত করার জন্য, 10 মিনিট পর 180 ডিগ্রিতে বেকিং শীটটি ঘুরিয়ে দিন।
- ওভেন থেকে নামিয়ে ঠান্ডা করে নিন।
উপসংহার
উপরে উল্লেখিত সমস্ত রেসিপিই বাচ্চাদের জন্য সহজ ভেজিটেবলের পুর ভরা ব্রেডের রেসিপি হিসেবে বানানো যেতে পারে। মজাদার এবং সুস্বাদু হওয়ার পাশাপাশি এগুলি নিশ্চিত করে যে আপনার বাচ্চা যেন তার ভরপেট খাবারের পাশাপাশি পুষ্টিও পায়।