পাস্তা হল প্রতিটি পরিবারের একটি বহুমুখী, সহজে গ্রহণযোগ্য, এবং সাধারণত মজাদার খাবার। বাচ্চাদের এবং প্রাক-কিশোরদের পরিপূর্ণ পুষ্টি প্রদান করতে এটি বিভিন্ন উপায়ে রান্না করা যায়। আপনি কোন কোন উপকরণ বেছে নিচ্ছেন তার ওপর ভিত্তি করে এটিকে কম ফ্যাটযুক্ত কিংবা অধিক ক্যালোরিযুক্ত খাবার হিসেবেও তৈরি করতে পারেন। এবং আপনি স্বল্প উপকরণ ব্যবহার করলেও বাচ্চারা পাস্তা খেতে ভালোবাসে। উন্নত পুষ্টি পেতে হলে বাড়িতে তৈরি সস এবং টাটকা উপকরণ ব্যবহার করুন।
এখানে পাস্তা খাবারের 5 টি স্বাস্থ্যকর রেসিপি রয়েছে যা আপনি আপনার ছোট্টটির জন্য চেষ্টা করতে পারেন:
1. অ্যাভোকাডো পাস্তা
উপকরণ
- 1 গোছা পুদিনা পাতা
- 100 গ্রাম গ্রাউন্ড ওয়ালনাট
- 2 কোয়া রসুন
- 1 1/2 কাপ কটেজ চিজ
- 2 থেকে 4 টেবিলচামচ অলিভ অয়েল
- 1 টি অ্যাভোকাডো, কিউব করে কাটা
- 200 গ্রাম সেদ্ধ পাস্তা
- সামুদ্রিক লবণ এবং গ্রাউন্ড গোলমরিচ
- স্বাদযুক্ত মশলা
পদ্ধতি
- সেদ্ধ করা পাস্তাটি ছাড়া সকল উপকরণগুলি একসঙ্গে নিয়ে পেষাই করুন
- সেদ্ধ পাস্তাটির সঙ্গে সকল উপকরণ এবং স্বাদযুক্ত মশলাটি মিশ্রিত করুন।
- অলিভ অয়েল যোগ করুন এবং কটেজ চিজ দিয়ে সাজিয়ে নিন
- আপনার পছন্দমতো যে কোনো বাড়িতে তৈরি সসের সঙ্গে পাস্তাটি উপভোগ করুন।
2. পাস্তা ই ফ্যাগিওলি (পাস্তা এবং বিনস)
উপকরণ
- 2 কোয়া কুচানো রসুন
- 1/2 টি কুচানো ধনেপাতার ডাঁটি
- 1/2 টি কুচানো পেঁয়াজ
- 1 টি কুচানো এবং খোসা ছাড়ানো গাজর
- রোদে শুকিয়ে জলে ভেজানো, খুব ছোটো ছোটো টুকরো করে কাটা 5-6 টি টম্যাটো
- 425 গ্রাম ছাড়ানো এবং ধোয়া সেদ্ধ বিনস
- 250 গ্রাম পাস্তা (প্রয়োজন হলে গ্লুটেন-ফ্রি ব্যবহার করুন)
- 2 এবং 1/2 কাপ সবজির নির্যাস কিংবা জল (625 মিলি)
- 1 কাপ টম্যাটো পিউরি (250 মিলি)
- 1/4 চা-চামচ সামুদ্রিক লবণ
- 1/8 চা-চামচ গ্রাউন্ড গোলমরিচ
- 1 টেবিলচামচ অরিগ্যানো
পদ্ধতি
- একটি বড়ো পাত্রে কিছুটা জল কিংবা ভার্জিন অলিভ অয়েল সহযোগে সবজি এবং রোদে শুকানো টম্যাটোগুলি নিয়ে, মোটামুটি বেশি আঁচে, মাঝেমধ্যে নাড়িয়ে, 5 মিনিট ধরে সাঁতলে নিন। দরকার পড়লে আরও জল দিন।
- তারপর অবশিষ্ট উপকরণগুলি দিয়ে দিন, সবসময় নাড়তে থাকুন এবং ফোটাতে থাকুন। মোটামুটি বেশি আঁচে পাস্তাগুলি রান্না না হওয়া পর্যন্ত (প্রায় 10 মিনিট) রান্না করুন এবং সঙ্গে সঙ্গেই পরিবেশন করে দিন।
- আপনি খাবারটিকে কতটা ঘন রাখতে চান সেই হিসেবে কমবেশি জল দিতে দ্বিধা করবেন না।
- আপনি অবশিষ্ট কিছু থাকলে সেটিকে সিল করা পাত্রে রেখে 4 থেকে 5 দিন ফ্রিজে রাখতে পারেন।
3. সবজি ছোলা দিয়ে পাস্তা স্যালাড
উপকরণ
- 250 গ্রাম পাস্তা
- একটি টুকরো করে কাটা শশা, গোলমরিচ
- 200 গ্রাম চেরি টম্যাটো
- 1 কাপ ছোলা
- 1 টি লাল গোলমরিচ
রসুন লেবুর নির্যাস দিয়ে বানানো ড্রেসিং
- 4 কোয়া কিমা করা রসুন
- 2 টি লেবুর রস
- 2 টেবিলচামচ সরষে
- 1-2 টেবিলচামচ অলিভ অয়েল
- স্বাদমতো খনিজ লবণ এবং টাটকা গ্রাউন্ড পিপার
পদ্ধতি
- পাস্তাটিকে সেদ্ধ করুন, সবজিগুলিকে তৈরি করুন, এবং ছোলাগুলিকে ছাড়িয়ে ও ধুয়ে নিয়ে ড্রেসিংটি বানান।
- একটি বড়ো পরিবেশনের পাত্রে, সেদ্ধ পাস্তা, সবজি এবং ড্রেসিংগুলি দিয়ে দিন এবং সবটা মেখে না যাওয়া পর্যন্ত নাচাতে থাকুন।
- একটি বায়ুনিরোধক পাত্রে রেখে দিন এবং প্রয়োজনমতো খান।
4. বাদাম, ব্রকোলি এবং বিনস সহযোগে নিরামিষ লেবুর পাস্তা
উপকরণ
- 250 গ্রাম পাস্তা
- 300 গ্রাম বড় বিনস
- 3 কোয়া কুচানো রসুন
- 1 কাপ ব্রকোলি
- 3 টেবিলচামচ অলিভ অয়েল
- 30 গ্রাম টাটকা পুদিনা পাতা
- ½ খানা লেবুর নির্যাস
- 4 টি কুচানো পেঁয়াজকলি
- 2 টেবিলচামচ পাইন বাদাম
- স্বাদমতো নুন এবং মরিচ
পদ্ধতি
- প্রার্থিত ঘনত্বে না পৌঁছানো পর্যন্ত পাস্তাটিকে সেদ্ধ করুন
- ব্রকোলি, বড়ো বিনসগুলিকে সেদ্ধ করুন এবং একসঙ্গে মিশিয়ে পাইন বাদাম যোগ করে দিন
- অলিভ অয়েলে রসুনটিকে সাঁতলিয়ে নিন, তারপর আঁচ থেকে সরিয়ে লেবু এবং লেবুর নির্যাস দিয়ে ঝাঁকিয়ে নিন।
- একটি প্যানে, পাস্তা, ব্রকোলি এবং স্বাদের জন্য রাখা অবশিষ্ট মশলা মিশিয়ে নিন।
5. স্বাস্থ্যকর পাস্তা প্রাইমাভেরা
উপকরণ
- 2 কাপ গোটা শস্যের পেনে পাস্তা
- 1 টেবিলচামচ অলিভ অয়েল
- ½ কাপ কুচানো পেঁয়াজ
- 2 ইঞ্চি চেঁছে, টুকরো করা অ্যাসপারাগাস
- 2 কাপ ছোটো এবং কুচানো মাশরুম
- 2 কোয়া রসুন
- 1 টেবিলচামচ কুচানো টাটকা অরিগ্যানো
- ½ টেবিলচামচ গ্রাউন্ড কালোমরিচ
- ¼ চা-চামচ নুন
- ⅛ চা-চামচ লাল মরিচের গুঁড়ো
- ½ খানা কুচানো কটেজ চিজ (পনির)
পদ্ধতি
- একটি বড়ো পাত্রে নুন জল নিয়ে, পেনেটিকে সেদ্ধ করুন এবং নরম কিন্তু দৃঢ় হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
- এইসময়ে, অন্য একটি পাত্রে তেল গরম করে পেঁয়াজ দিয়ে নরম হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। তারপর অ্যাসপারাগাস এবং মাশরুমগুলি যোগ করে দিন, এবং 5 মিনিট ধরে রান্না করুন।
- টম্যাটো, গাজর, এবং রসুন, অরিগ্যানো, এবং কালো মরিচ, নুন এবং লাল লঙ্কার গুঁড়ো যোগ করুন। প্রায় 1 মিনিট ধরে টম্যাটোগুলো নরম না হওয়া পর্যন্ত রান্না করতে থাকুন।
- সিদ্ধ পেনেগুলি ছেঁকে নিন এবং ½ কাপ কটেজ চিজ সহযোগে সবজির মিশ্রণটির সঙ্গে নাড়তে থাকুন।
- লেবুর কোয়া এবং কটেজ চিজের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
উপসংহার
পাস্তার স্বাস্থ্যকর রেসিপি হল বাচ্চাদের আহারের জন্য একটি দুর্দান্ত বিকল্প, এটি বেকফাস্টের জন্য কিংবা সন্ধ্যের জলখাবারের জন্যও করা যেতে পারে। এই খাবারগুলি সহজপাচ্য এবং নরম গঠনের, এবং আপনার শিশুটির স্বাদের জন্য সহজেই আকর্ষণীয়। বিভিন্ন সবজি কিংবা ডিম কিংবা চিকেন কিংবা মাছ দিয়ে তৈরি করা হলে, পাস্তা অধিক পরিমাণে পুষ্টি-সমৃদ্ধ এবং সুস্বাদু হয়ে ওঠে।