একটি শিশু যখন বড় হয় তখন হাড় ও পেশী গঠন, টিস্যু মেরামত এবং স্বাস্থ্যকর ত্বক ও চুল নিশ্চিত করতে পর্যাপ্ত পরিমাণে প্রোটিনের প্রয়োজন। উপরন্তু, শরীরের বিভিন্ন কাজের জন্য দায়ী এনজাইম গঠনের জন্য প্রোটিন অপরিহার্য। এবং মাছ হল আপনার বাচ্চাদের বা প্রাক-কিশোরীদের আহারে প্রোটিন সরবরাহের অন্যতম সেরা উপায়।

তৈলাক্ত মাছ যেমন রাওয়াস এবং ভারতীয় স্যামন, বাঙ্গাদা এবং ম্যাকেরেল, রুই এবং কড, ইলিশ এবং হেরিং ওমেগা -3 ফ্যাটি অ্যাসিড এবং প্রোটিন সমৃদ্ধ। ওমেগা -3 ফ্যাটি অ্যাসিড একটি শিশুর মস্তিষ্ক এবং স্নায়ুতন্ত্রের কার্যকারিতা এবং বিকাশের জন্য অপরিহার্য। এটি স্মৃতিশক্তি উন্নত করে এবং মনোযোগকে তীক্ষ্ণ করে। এই ফ্যাট শরীরে উৎপাদিত হতে পারে না, এবং তাই, এগুলি খাদ্য উৎস থেকে সংগ্রহ করা প্রয়োজন। সুতরাং, এখানে শিশুদের জন্য স্বাদ এবং পুষ্টিতে পরিপূর্ণ কিছু সহজ মাছের রেসিপি দেওয়া আছে।

# রেসিপি 1: নারকেল দুধ দিয়ে মাছের তরকারি

এই তরকারিটির একটি হালকা এবং ক্রিমি স্বাদ রয়েছে এবং এটি শিশু, সদ্য হাঁটতে শেখা বাচ্চা এবং একটু বড় শিশুরা ভালোভাবে উপভোগ করতে পারবে।

উপাদানসমূহ

  • নারকেলের দুধ
  • শুকনো লঙ্কার গুড়ো
  • নুন
  • জল

টেম্পারিংয়ের জন্য

  • তেল
  • কারি পাতা
  • গোটা মেথী

ম্যেরিনেট করার জন্য

  • মাছ
  • হলুদ গুড়ো (হলদী)
  • নুন

ভাজা এবং পেষার জন্য

  • তেল
  • গোটা জিরা (জিরা)
  • গোটা ধনে বীজ
  • আদা
  • রসুন
  • কাচা লঙ্কা
  • ছোট পিঁয়াজ (একটার অর্ধেক)
  • টমাটো
  • নারকেল বাটা

তৈরী করার পদ্ধতি

  • পেঁয়াজ এবং রসুনের লবঙ্গ খোসা ছাড়ান। আদা ও টমেটো কুচি এবং মরিচ কুচি করে কেটে নিন। অথবা, যদি আপনার শিশু মশলাদার খাবারের প্রতি খুব বেশি আগ্রহী না হয়, তাহলে আপনি লঙ্কাটা পুরোটা রেখে দিতে পারেন এবং শুধুমাত্র স্বাদের জন্য সিদ্ধ করার জন্য ব্যবহার করতে পারেন।
  • তেল গরম করে তাতে জিরা, গোটা ধনে যোগ করুন এবং এক মিনিট ভাজুন। এরপর এতে কাঁচা লঙ্কা, আদা এবং রসুন যোগ করুন এবং রসুন বাদামী না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। এরপর তাতে পেঁয়াজ মেশান এবং সেগুলি স্বচ্ছ না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। 
  • তারপর টমেটো মেশাতে হবে এবং নরম না হওয়া পর্যন্ত রান্না করতে হবে। এরপর নারকেল বাটা মিশিয়ে ভালোভাবে নাড়ুন। রান্না হয়ে গেলে আঁচ বন্ধ করে ঠান্ডা হতে দিন। মিশ্রণটিতে অল্প জল দিয়ে পিষে নিন যতক্ষণ না একটি সূক্ষ্ম পেস্ট তৈরি হয়। একধারে রেখে দিন।
  • মাছের টুকরোগুলো পরিষ্কার জলে ধুয়ে নিন এবং হলুদ গুঁড়া ও লবণ দিয়ে 10 মিনিট মেরিনেট করে রাখুন।
  • টেম্পারিংয়ের জন্য একটি প্যানে তেল গরম করে তাতে টেম্পারিংয়ের উপকরণ যোগ করুন এবং এক মিনিট নাড়ুন। তারপর মিহি করে রাখা পেস্ট যোগ করুন এবং ভালভাবে মেশান। সাথে লাল লঙ্কার গুঁড়ো, নুন মেশান। পরবর্তী 1 মিনিটের জন্য সবকিছু ভালভাবে নাড়তে থাকুন এবং প্রয়োজনে কিছু জল যোগ করুন। 4-5 মিনিট পর্যন্ত, কম বা মাঝারি আঁচে তরকারি সিদ্ধ করুন।
  • এরপরে, ম্যারিনেট করা মাছ মেশান এবং 4-5 মিনিট রান্না হতে দিন।
  • তারপর নারকেলের দুধ মেশান এবং তরকারি ঘন হওয়া পর্যন্ত ফুটতে দিন। মাছের টুকরোগুলো ভালোভাবে সেদ্ধ হয়ে গেলে এবং সবকিছু ভালোভাবে মিশে গেলে জ্বাল বন্ধ করে দিন।
  • বিশ্রামের সময় অপরিহার্য। অতএব, পরিবেশন করার আগে থালাটি প্রায় 30 মিনিটের জন্য এমনি রেখে দিন।

# পনির এবং মিষ্টি আলু দিয়ে রেসিপি 2 কড

বাচ্চাদের জন্য এই কডফিশ রেসিপিটি খুবই পুষ্টিকর এবং সুস্বাদু। আপনার সন্তানকে এটি দেওয়ার আগে, নিশ্চিত করুন যে তার কোনো উপাদানে অ্যালার্জি নেই। কড হল বাদে ভরা এক ধরনের ভীষণ পুষ্টিকর মাছ । এটি ফ্যাটহীন প্রোটিন এবং অন্যান্য পুষ্টিতে সমৃদ্ধ। অন্যান্য সামুদ্রিক মাছের তুলনায় এই মাছের পারদও কম।

উপাদানসমূহ

  • মিষ্টি আলু
  • কড ফিললেট
  • দুধ
  • চিজ
  • বাটার

তৈরী করার পদ্ধতি

  • মিষ্টি আলুগুলি নরম বা লুতে মশলা না হওয়া পর্যন্ত সিদ্ধ করুন বা ভাপ দিন।
  • মাছটিকে একটি মাইক্রোওয়েভ-সেফ -এ রাখুন, দুধ মেশান, উপরে খানিকটা মাখন দিয়ে ঢেকে দিন। পরবর্তী 2 মিনিটের জন্য মাইক্রোওয়েভে মাছ রান্না হতে দিন। বিকল্পভাবে, আপনি 5 থেকে 7 মিনিটের জন্য দুধ এবং মাখন দিয়ে একটি প্যানে মাছ পোচ করতেও পারেন।
  • তারপর রান্না করা মাছ, মিষ্টি আলু এবং পনির মিশিয়ে নিন, যাতে এটি পিউরিতে পরিণত হয়।

# রেসিপি 3 ফিশ পাস্তা রেসিপি

এটি একটি ফিলিং এবং প্রোটিন সমৃদ্ধ রেসিপি যা তৈরি করা সহজ। বেশি ফাইবারের জন্য পুরো পাস্তা ব্যবহার করতে পারেন।

উপাদানসমূহ

  • ছোট স্যামন ফিললেট
  • ছোট পাস্তা
  • ছোট লিক
  • ব্রোকোলি
  • পারমেসান পনির
  • টক ক্রিম (উচ্চ ফ্যাটযুক্ত সামগ্রী সহ)
  • দুধ
  • অলিভ অয়েল

তৈরী করার পদ্ধতি

  • একটি মাইক্রোওয়েভের বাটিতে কিছু পরিমাণ দুধ মিশিয়ে মাছ রান্না করুন। সালমন হাড় এবং ফ্লেক্স পরীক্ষা করা প্রয়োজন।
  • বেবি পাস্তা কিছুক্ষণ সিদ্ধ করুন যতক্ষণ না এর শুষ্কতা চলে যায়। এছাড়াও, সঠিকভাবে রান্না হওয়া পর্যন্ত ব্রোকলি 4-5 মিনিটের জন্য সিদ্ধ করুন।
  • একটি কড়াইতে তেল এবং লিক যোগ করুন এবং এটি নরম না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। অবশিষ্ট দুধ মিশিয়ে ফুটিয়ে নিন। তারপরে স্যামন মাছ যোগ করুন এবং এটি 4-5 মিনিটের জন্য পোচ করতে দিন।
  • চিজ মিশিয়ে গলতে দিন এরপর, পাস্তা দিন টক ক্রিমে (উচ্চ ফ্যাটযুক্ত সামগ্রী সহ) মিশ্রিত করুন এবং কাঙ্খিত স্তরে পৌঁছাতে সঠিকভাবে মাখতে থাকুন।
  • মনে রাখবেন যে পারমেসানের পরিবর্তে, আপনি চেডার পনিরও ব্যবহার করতে পারেন।

# রেসিপি 4 ক্রিস্পি এবং সুস্বাদু মাছের বাইট

এটি একটি বেশী করে ভাজা রেসিপি তবে, যদি আপনি এটি রান্না করতে চান তবে মাছটিকে ডিম এবং ব্রেডক্রাম্ব দিয়ে মাখতে হবে, একটি ট্রেতে রাখতে হবে এবং সামান্য তেল দিয়ে ছিটিয়ে দিতে হবে। তারপরে, আপনাকে মাছের টুকরোগুলি যতক্ষণ না সঠিকভাবে রান্না হয় এবং খাস্তা হয় ততক্ষন পর্যন্ত প্রায় 12-15 মিনিটের জন্য বেক করতে হবে।

উপাদানসমূহ

  • মাছ (হয় কড ফিলেট বা শক্ত সাদা মাছ)
  • সাধারণ ময়দা
  • ডিম
  • ব্রেডক্রাম্ব
  • তেল (বেশী করে ভাজার জন্য)

সসের জন্য

  • মেয়োনিজ
  • ক্যাপার্স
  • সদ্য পোচানো পার্সলে
  • লেবু

তৈরী করার পদ্ধতি

  • সস প্রস্তুত করতে, ক্যাপার্স, পার্সলে এবং অর্ধেক লেবুর রসের সাথে মেয়োনিজ মেশান। ফ্রিজে রাখুন।
  • মাছ আঙুলের আকারের টুকরোতে কেটে নিন। একটি প্লেটে, ময়দা নিন এবং নুন ও লঙ্কা যোগ করুন।
  • একটি পাত্রে ডিম ফাটিয়ে নিন এবং ব্রেডক্রাম্বস আলাদা করে রাখুন।
  • মাছের টুকরোগুলো মাখা ময়দায়, তারপর ডিমে এবং শেষে ব্রেডক্রাম্বে ডুবিয়ে রাখুন। লেপ যেন সমান হয় সেটা খেয়াল রাখুন।
  • একটি কড়াই বা প্যান নিন, পর্যাপ্ত তেল দিয়ে ভরাট করুন এবং ভাল করে গরম করুন।
  • এরপরে মাখানো মাছের টুকরোগুলিকে 3 থেকে 4 মিনিটের জন্য ভাজুন, যতক্ষণ না সোনালি বাদামী হয়ে যায়।
  • শোষক কাগজ বা টিস্যুর সাহায্যে অতিরিক্ত তেল মুছে ফেলুন।
  • ক্রিস্পি মাছের টুকরোগুলো ঘরে তৈরি সস বা ডিপ দিয়ে পরিবেশন করুন।

# রেসিপি 5 ঐতিহ্যবাহী রাশিয়ান মাছের স্যুপ রেসিপি

উপাদানসমূহ

  • কডফিস
  • জল
  • মাঝারিভাবে কাটা পেঁয়াজ
  • কাটা সেলারি
  • কাটা গাজর
  • গোটা কালো গোলমরিচ
  • তেজপাতা
  • সুন্দর করে কাটা পার্সলে
  • নুন

সাজিয়ে পরিবেশন করার জন্য:

  • তাজা কাটা ডিল বা কাটা চিভস বা কাটা সবুজ পেঁয়াজ (ঐচ্ছিক)

তৈরী করার পদ্ধতি

  • একটি প্যানে পেঁয়াজ, সেলারি, গাজর, পার্সলে, গোলমরিচ এবং লবণ দিয়ে সেদ্ধ করুন। কম বা মাঝারি আঁচে 30-45 মিনিটের জন্য সিদ্ধ হতে দিন।
  • এরপর মাছের টুকরো যোগ করতে হবে। মাছ ঠিকমতো সেদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত রান্না করতে থাকুন।
  • স্যুপটি গরম বা হালকা গরম পরিবেশন করুন এবং কাটা তাজা ডিল বা কাটা চিভস বা কাটা সবুজ পেঁয়াজ দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
  • আপনি টোস্ট করা রুটি এমনকি ভাতের সাথে স্যুপ পরিবেশন করতে পারেন।