আপনার বাচ্চাদের স্বাস্থ্যকর এবং পুষ্টিসমৃদ্ধ খাবার খাওয়ানো সাধারণত একটি চ্যালেঞ্জিং কাজ। সবচেয়ে ভাল উপায় হল তাদের সুস্বাদু খাবার প্রদান করা, যা বিভিন্ন উত্তেজক স্বাদের মিশ্রণ তবু স্বাস্থ্যকর। এখন কিছু স্বাস্থ্যকর চাটের তুলনায় এটি করার ভালো উপায় আর কী হতে পারে? বেশিরভাগ চাট মশলাদার, তীব্র স্বাদবিশিষ্ট এবং সামান্য-মিষ্টি হয় এবং এটি শিম, অঙ্কুর, সবজি এবং ফলের মতো বিভিন্ন উপাদানের মিশ্রণ। এখানে কিছু ভারতীয় চাট রেসিপি রয়েছে যা তৈরি করে ফেলা সহজ এবং মিনিটের মধ্যে আপনার বাচ্চাদের খিদে নিবারণ করবে। অতিথি এলেও এগুলি পরিবেশন করতে পারেন।
ওটস চাট রেসিপি:
প্রায় 3/4 কাপ ওটস হালকা বাদামি রঙের না হওয়া পর্যন্ত শুকনো করে ভেজে নিন। সম্পূর্ণভাবে ঠান্ডা করে নিন। এইসময়ে, আলাদা একটি পাত্রে দই ও বীট লবণ ভালো করে মিশিয়ে নিন। পুদিনা বা পুদিনা পাতা আর তেঁতুলের চাটনি দিয়েও আপনি সবুজ চাটনি বানাতে পারেন। এখন, একটি পাত্রে ওটসের সঙ্গে ছোলা, কাটা আলু, শসা, টমেটো, ধনেপাতা, কাঁচালঙ্কা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। সামান্য গোলমরিচের গুঁড়ো, নুন ও লেবুর রস দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। এবার এতে দই দিন এবং মসৃণভাবে মেশান। সম্পূর্ণ মিশ্রণটি একটি পরিবেশনের প্লেটে রেখে তার উপর ধনেপাতা কুচি ও তেঁতুল খেজুর কুচি দিয়ে সাজিয়ে নিন। অবশেষে এটিকে মিষ্টি এবং মুচমুচে করার জন্য কর্নফ্লেক্স এবং কিছু ডালিমের বীজ ছিটিয়ে দিন।
স্প্রাউট চাট রেসিপি:
মশলাদার এবং তীব্র স্বাদের জন্য এক কাপ রান্না করা স্প্রাউটের সঙ্গে বীট লবণ, লঙ্কা গুঁড়ো ও লেবুর রস মিশিয়ে নিন। তারপর মিষ্টি ও টক স্বাদের জন্য তাতে টাটকা ডালিমের বীজ, টমেটো কুচি যোগ করুন, এবং তেঁতুল ও খেজুরের চাটনি ছড়িয়ে দিন। আবার সতেজতার জন্য কিছু সবুজ পুদিনা চাটনিও মিশিয়ে নিতে পারেন এবং স্বাদ অনুযায়ী নুন দিন। পরিবেশনের ঠিক আগে সেভ, কাঁচা আম কুচি ও ধনেপাতা দিয়ে চাটটি সাজিয়ে নিন।
ফ্রুট চাট রেসিপি:
এটি গরমকালের চাট রেসিপিগুলির মধ্যে একটি যা আপনি আপনার বাচ্চার স্বাদকোরককে তাজা করার জন্য চেষ্টা করতে পারেন। একটি বাটিতে ঠাণ্ডা, কিউব করে কাটা পেঁপে, আনারস, আপেল, কলা, আমলা ও শসা নিন। কিছু আঙুরও যোগ করুন। এতে মিষ্টি ও টক স্বাদের জন্য একটি ভালো মিশ্রণ তৈরি হবে। মশলাদার ও তীব্র স্বাদের জন্য এর মধ্যে বীট লবণ, চাট মশলা, লঙ্কা গুঁড়ো ও নুন দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। এমনকি আপনার বাচ্চার পছন্দের যে কোনো মৌসুমি ফলও যোগ করতে পারেন। ফ্রুট চাট টাতোকা খাওয়া ভালো কারণ এগুলি সময়ের সঙ্গে সঙ্গে জলীয় হয়ে যায়।
কলা চানা চাট রেসিপি:
কালা চানা চাট হল অনুষ্ঠানের জন্য সহজ চাট রেসিপিগুলির মধ্যে একটি। চানাগুলিকে সারারাত ভিজিয়ে রেখে পরের দিন নুন দিয়ে প্রেশারে রান্না করুন। 6টি সিটি না শোনা পর্যন্ত রান্না করুন। জল ঝরিয়ে নিয়ে রান্না করা চানার সঙ্গে ডালিম, কাটা সেদ্ধ আলু, টমেটো, পেঁয়াজ, কাঁচালঙ্কা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। মশলাদার এবং তীব্র স্বাদের জন্য লাল লঙ্কা গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো, চাট মশলা, বীট নুন, আমচুর, সবুজ চাটনি, তেঁতুলের চাটনি, লেবুর রস দিতে হবে। পরিবেশনের আগে নিজের ইচ্ছামতো সামান্য নুন দিন এবং সেভ নিয়ে চাটটি সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
টমেটো স্লাইস চাট:
প্রথমে মাঝারি পাকা টমেটো পাতলা করে কেটে নিন। তাদের ওপর নুন ছড়িয়ে দিন। এরপর একটি বাটিতে গাজর কুচি, পেঁয়াজ কুচি, ধনেপাতা, লবণ, পাপরিকা, সেভ ও পাফ রাইস নিয়ে মেখে নিন। একটি চামচে সেই মিশ্রণ নিয়ে টমেটোর প্রতিটি স্লাইসের উপর রাখুন। এর ওপর সামান্য পুদিনা চাটনি ও তেঁতুলের চাটনি ঢেলে দিয়ে সঙ্গে সঙ্গে পরিবেশন করুন।
প্রথম বয়স থেকেই শিশুদের মধ্যে স্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাস গড়ে তোলা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ কারণ এটি তাদের খাবারের পছন্দের উপর দীর্ঘস্থায়ী প্রভাব ফেলে। সুতরাং, অভিভাবক হিসেবে, শিশুর খাদ্যতালিকায় স্বাস্থ্যকর খাবার অন্তর্ভুক্ত করার উপায় খুঁজে বের করা খুবই গুরুত্বপূর্ণ। এটি তাদের সঠিক বৃদ্ধি ও বিকাশের প্রতি অবদান রাখে। এটি তাদের মস্তিষ্ককে তীক্ষ্ণ করে এবং তাদের মেজাজকেও উন্নত করে। উপরে উল্লিখিত চাটের অভিনব উপায়গুলি তৈরি করা সহজ এবং পুষ্টিকরও বটে। সুতরাং, আপনার সন্তানের কোনও অ্যালার্জি থাকতে পারে, সেটি মাথায় রেখে এগিয়ে যান এবং একটি চেষ্টা করে তাদেরকে দিন।