যে কোনও শিশুকে জিজ্ঞেস করুন যে সে বার্গার পছন্দ করেন কি না, উত্তর অবশ্যই হ্যাঁ হবে। সমস্যাটি হচ্ছে শিশুরা যে বার্গার খায় তার বেশিরভাগই রেস্টুরেন্ট থেকে আসে, যার অর্থ তারা স্যাচুরেটেড ফ্যাট, অতিরিক্ত লবণে সমৃদ্ধ হয় এবং তাতে অস্বাস্থ্যকর সস বা ড্রেসিং থাকে। এই সমস্যা সমাধানের জন্য, আপনি বাড়িতেই সুস্বাদু বার্গার বানিয়ে নিতে পারেন। ব্রেকফাস্ট কিংবা সান্ধ্যকালীন স্ন্যাক্স হিসেবে আপনি স্বাস্থ্যকর বার্গার পরিবেশন করতে পারেন। এখানে রইল কিছু ঘরোয়া কিছু বার্গার রেসিপি যা আপনার ছোটটির স্বাদকোরককে আনন্দ প্রদান করবে। লেটুস ও টমেটোর সঙ্গে বান ও প্যাটিগুলো একত্রিত করে আপনি আপনার শিশুকে নিজে থেকে একটি তৈরি করতেও উৎসাহিত করতে পারেন।

স্বাস্থ্যকর গ্রিন বার্গার

আপনার বাচ্চা যদি সবজির খুব বড় ভক্ত না হয়, তাহলে পালং শাক দিয়ে তৈরি এই প্রাণবন্ত সবুজ বার্গারে তাদের আটকে রাখার করার চেষ্টা করা উচিত। স্বাস্থ্যকর সবজিগুলিকে গোপন রাখার সময়ে স্বাদ বাড়ানোর জন্য যে কোনও ঘরোয়া সস এবং মিষ্টি আলুর ফ্রাই দিয়ে পরিবেশন করতে পারেন। আরও বেশি চাইতে এলে অবাক হবেন না।

স্বাস্থ্যকর গ্রিন বার্গার-এর জন্য বার্গার প্যাটি রেসিপি

  • কিছু পেঁয়াজ কুচি করে কেটে সেগুলি তৈরি করে রাখুন।
  • ফ্রাইপ্যানে সামান্য তেল দিন এবং পেঁয়াজ কুচিগুলি প্রায় 10 মিনিট ভাজুন। ঠান্ডা করার আগে নিশ্চিত হতে হবে যেন সেগুলো একটু ফ্যাকাশে হয়।
  • পালং শাকের পাতা কুচি করে নিয়ে পেঁয়াজ কুচির সঙ্গে যোগ করে দিন। এরসঙ্গে জায়ফল, ব্রেডক্রাম্ব, চিজ (আপনার বাচ্চার পছন্দ অনুযায়ী চেডার বা পারমেসান) যোগ করুন এবং সবগুলো একসঙ্গে মেখে নিন।
  • একটি ডিম ফেটিয়ে পালং শাক সহযোগে মিশ্রণটিতে সেটি মিশিয়ে নিন, এবং এই মিশ্রণটিকে কয়েকটি ছোট ছোট ভাগে ভাগ করে নিন।
  • প্রতিটি ভাগ থেকে একটি করে প্যাটি তৈরি করুন।
  • একটি পাত্রে ময়দা নিয়ে প্যাটিটি তাতে ভালো করে মাখিয়ে নিন। ঠান্ডা করার জন্য সেটিকে ফ্রিজে রেখে দিন।
  • আপনি রান্না করতে তৈরি থাকলে, প্যাটিটি তেলের মধ্যে প্রায় 5 মিনিট ভেজে নিন, যতক্ষণ না সব দিকগুলি বাদামি হয়ে আসে।
  • এরপর গোটা শস্যের বার্গার বানের মাঝে প্যাটিটি স্যান্ডউইচ করে নিন।
  • স্লাইস করা টমেটো ও পেঁয়াজ দিয়ে আপনি এটি পরিবেশন করতে পারেন। পাশে কিছু আলু ভাজা কেচাপ সহযোগে দিয়ে দিন।

নিরামিষ চিজ বার্গার

এই সংস্করণটি নিরামিষাশী ও আমিষভোজীদের কাছে জনপ্রিয় হয়ে উঠতে পারে। এটি তৈরি করা সহজ এবং খাওয়ার সময়ে একগুচ্ছ পুষ্টি ভরে দিতে পারে।

নিরামিষ চিজবার্গার-এর জন্য বার্গার প্যাটি রেসিপি

  • একটি পাত্রে সামান্য তেল দিন এবং মাঝারি আঁচে গরম করুন।
  • কিছু সবজি, মশলা ও সয়া সস দিয়ে 10 মিনিট রান্না করুন। মাঝেমধ্যে নাড়তে থাকুন।
  • একটি ফুড প্রসেসরে বিনস, চিজ, মশলা এবং পাউরুটির সহযোগে এই উপাদানগুলো মিশিয়ে ঘন পেস্ট তৈরি করুন।
  • হাতের সাহায্যে পেস্টটি ভালো করে মিশিয়ে নিন, এবং এটির থেকে 6 থেকে 8টি প্যাটি তৈরি করে নিন। এগুলোকে ঠাণ্ডা হতে দিন অথবা ফ্রিজে রেখে দিন।
  • আপনি রান্না করতে তৈরি থাকলে, প্যাটিটি 2 থেকে 3 মিনিট ভেজে নিন, যতক্ষণ না সব দিক থেকে বাদামি হয়ে আসছে। গোটা শস্যের বান, স্যালাড, যে কোনও বাড়িতে তৈরি সস সহযোগে পরিবেশন করুন।

ব্ল্যাক বিনস ভেজ বার্গার

যদি আপনার বাচ্চা কালো মটরশুঁটি পছন্দ করে, তবে এটি একটি সেরা বার্গার প্যাটি রেসিপি  যেটি আপনি চেষ্টা করতে পারেন।

নিরামিষ কালো বিন বার্গারের জন্য বার্গার প্যাটি রেসিপি

  • একটি ফুড প্রসেসরে কিছু কালো বিনস দিন।
  • লাল বেল পিপার ও পেঁয়াজ ছোট টুকরা করে কেটে রসুনের সঙ্গে ফুড প্রসেসরে দিয়ে দিন। ব্লেন্ড করুন।
  • এই ঘন মিশ্রণ থেকে প্যাটি তৈরি করুন এবং ঠান্ডা করার জন্য একটি মোমের কাগজের ওপর রেখে দিন।
  • প্যাটি তৈরি হয়ে গেলে, 7 থেকে 8 মিনিট মাঝারি আঁচে রান্না করুন।
  • গোটা শস্যের বান, লেটুস, টমেটো, অন্যান্য সবজি এবং বাড়িতে তৈরি সস বা ড্রেসিং দিয়ে প্যাটিগুলো সাজিয়ে নিন।

সুপার মিনি চিকেন বার্গারসমূহ

আপনার বাচ্চা যদি চিকেন খেতে ভালবাসে, তাহলে এই বাচ্চাদের উপযোগী বার্গার প্যাটি রেসিপি টি দারুণ একটি বিকল্প। আপনি প্রয়োজনের ভিত্তিতে আকার বাড়াতে পারেন। এর মধ্যে পাতলা মাংসের ব্যবহার হয়, যার ভাল পুষ্টিগুণ রয়েছে। এর ছোটো আকার এটিকে আকর্ষণীয় করে তোলে, অন্যদিকে স্বাদটি পরম উপাদেয়।

সুপার মিনি চিকেন বার্গার-এর জন্য বার্গার প্যাটি রেসিপি

  • গ্রিলটিকে মাঝারি তাপমাত্রায় গরম করুন।
  • একটি ফুড প্রসেসরের ছোলাগুলো নিয়ে মাখিয়ে নিন। একটি পাত্রে পেঁয়াজ, চিকেনের কিমা, মিষ্টি আলু সহযোগে মিশ্রণটি মেখে নিন। মিশ্রণটি ঠান্ডা রাখুন।
  • আপনি তৈরি হয়ে গেলে, এই মিশ্রণটি দিয়ে কয়েকটি মিনি বার্গার প্যাটি বানিয়ে নিন।
  • একটি বেকিং শিট নিয়ে তার ওপরে তেল ছিটিয়ে দিন। বেকিং শিটের উপর মিনি বার্গার দিয়ে প্রায় 10 মিনিট ধরে গ্রিল করুন।
  • বার্গার বান নিন এবং মেয়োনিজ বা বাড়িতে তৈরি সস লাগিয়ে নিন।
  • এবার আসে একত্র করার অংশটি। বান, বার্গার প্যাটি, লেটুস, শসা, টমেটো এবং আপনার শিশুর পছন্দমতো বাড়িতে তৈরি যে কোনো ড্রেসিং কিংবা সস দিয়ে মিনি বার্গারটি তৈরি করুন। আকর্ষণীয় করে তুলতে বেকড আলুর টুকরোর মতো পাশে কিছু দিতে পারেন।

ফিশ বার্গার

মাছ প্রোটিনের একটি ভালো উৎস এবং এর স্বাদও দারুণ। এটি ওমেগা-3 ফ্যাটি অ্যাসিডের একটি ভাল উৎস, যা আপনার শিশুর হার্টের জন্য ভালো। ফিশ বার্গার রান্না করা সহজ এবং একটি স্বাস্থ্যকর দ্রুত আহার তৈরি করে।

ফিশ বার্গারের জন্য বার্গার প্যাটি রেসিপি

  • আপনার শিশুর রুচি অনুযায়ী মাছ নির্বাচন করুন।
  • ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নিন এবং সব কাঁটা বের করে নিন।
  • একটি বাটিতে সামান্য ময়দা নিন এবং তাতে গোলমরিচ গুঁড়ো, নুন, রসুন বা পেঁয়াজের গুঁড়োর মতো কিছু মশলা দিন।
  • আরও 2টি বাটির একটিতে ফেটানো ডিম আর অন্যটিতে ব্রেড ক্রাম্ব দিয়ে তৈরি রাখতে হবে।
  • মাছের টুকরোগুলো ময়দায় মাখিয়ে ফেটানো ডিমে চুবিয়ে নিন। এরপর এর ওপরে ব্রেড ক্রাম্ব দিয়ে লেপন করে 10 মিনিট ঠান্ডা হতে দিন।
  • লেপন করা মাছের টুকরোগুলো তেলের মধ্যে প্রায় 3 থেকে 4 মিনিট রান্না করুন, যতক্ষণ না সেগুলো সোনালি রং ধারণ করে।
  • স্লাইস করা গোটা শস্যের বানের উপর কিছু বাড়িতে তৈরি সস ছড়িয়ে দিন এবং তার উপর মাছের প্যাটি দিয়ে দিন। তার উপরে অন্য একটি স্লাইস করা বান দিয়ে দিন। আপনি স্যালাডের সঙ্গে এটি পরিবেশন করতে পারেন।

মনে রাখবেন, এই প্যাটিগুলি তৈরি করার প্রক্রিয়াটি বেশ সহজ এবং মিশ্রণ, হিমায়িত এবং রান্নার কয়েকটি সহজ নির্দেশনা অনুসরণ করার প্রয়োজন হয়। এই নিবন্ধে, আমরা আলোচনা করেছিসেরা বার্গার প্যাটি রেসিপি। একবার এই বার্গার তৈরি করতে স্বাচ্ছন্দ্যবোধ করলে আরও বেশি সৃজনশীল হতে পারবেন এবং অন্য অনেক উপকরণ দিয়ে অন্য রেসিপি চেষ্টা করতে পারেন।