স্যান্ডউইচ বোধহয় একটি অন্যতম বহুমুখী খাবার। আপনি দু পিস পাউরুটির মাঝে যেকোনও ধরনের খাবার রাখলেই ব্রেকফাস্ট, লাঞ্চ বা ডিনারে খাওয়ার উপযোগী স্যান্ডউইচ রেডি করে ফেলা সম্ভব। এগুলি তৈরি করা খুব সহজ, অনায়াসেই স্কুলে নিয়ে যাওয়া যায় এবং পাশাপাশি স্বাস্থ্যকর বিকল্পও। যেহেতু শিশুরা সাধারণত তাদের খাবারে খুব কম সময় ব্যয় করে, বিশেষ করে যখন তারা স্কুলে থাকে, তখন স্যান্ডউইচ একটি ভাল লাঞ্চের বিকল্প হতে পারে। এটি খুব সহজে বানানো যায় এবং এতে বেশি সময় লাগে না। তাছাড়া জটিলতাও কম থাকে। তাই এখানে স্কুলে নিয়ে যাওয়ার উপযোগী কিছু স্বাস্থ্যকর স্যান্ডউইচ আইডিয়া দেওয়া হল যা আপনি বানিয়ে দেখতে পারেন:
কিউকাম্বার হাং ইয়োগার্ট স্যান্ডউইচ:
শসা এবং হাং ইয়োগার্ট একটি প্রাকৃতিক কুল্যান্ট। আর এগুলিকে একসাথে মিশিয়ে সস্তায় স্বাস্থ্যকর স্যান্ডউইচ বানানো সম্ভব। শসা পাতলা টুকরা করে কেটে শুকনো করে কেটে নিন। একটি পাত্রে হাং ইয়োগার্ট, ডিল, লেমন জেস্ট, লাইম জুস, লবণ এবং গোলমরিচ একত্রিত করুন। মাল্টিগ্রেন ব্রেডের একপাশে বাটার বা ঘি এবং অন্যপাশে হাং কার্ডের মিশ্রণ ছড়িয়ে দিন। ব্রেড স্লাইস দিয়ে ঢেকে পরিবেশন করুন।
চিজ অ্যান্ড ব্রকোলি স্যান্ডউইচ:
এটি একটি সাধারণ স্যান্ডউইচ যার মধ্যে রয়েছে ব্রকোলির মতো সবুজ সবজি এবং চিজ, যা আপনার বাচ্চারা পছন্দ করবে। ওভেনটিকে 400 ডিগ্রি ফারেনহাইট তাপমাত্রায় প্রিহিট করে নিন। ওভেন শিটে অলিভ অয়েল, নুন, গোলমরিচ ও ব্রকোলি কুচি ছড়িয়ে প্রায় দশ মিনিট বেক করুন। তাওয়া বা কড়াই গরম করুন। মাল্টিগ্রেন ব্রেডের একপাশে বাটার লাগিয়ে গরম কড়াইয়ের ওপর রাখুন। এর উপর এক স্লাইস চিজ দিন, এর পর ব্রকোলি কুচি দিয়ে উপরে আরেক স্লাইস চিজ দিন। চিজ একটু গলে গেলে তার ওপর আরেকটি ব্রেডের টুকরো দিন। স্যান্ডউইচের দু'পাশ ভেজে নিয়ে গরমাগরম পরিবেশন করুন। ডিনারের জন্য স্বাস্থ্যকর স্যান্ডউইচ রেসিপিগুলির মধ্যে এটি একটি।
ভেজি হামাস স্যান্ডউইচ:
মাল্টিগ্রেন ব্রেডের এক পাশে হামাস এবং অন্য পাশে অ্যাভোকাডো ছড়িয়ে দিন। সবুজ শাক, গোলমরিচ, শসা এবং গাজর সূক্ষ্মভাবে কেটে স্যান্ডউইচের পুর বানিয়ে নিন। এই স্যান্ডউইচটি 4 ঘণ্টা পর্যন্ত ফ্রিজে রেখে দিতে পারেন।
অ্যাভোকাডো স্যান্ডউইচ:
অ্যাভোকাডোতে প্রচুর পরিমাণে নিউট্রিয়েন্ট রয়েছে যা শিশু, কিশোর, এমনকি প্রাপ্তবয়স্কদের জন্যও উপকারী। অ্যাভোকাডো স্যান্ডউইচ একটি স্বাস্থ্যকর স্যান্ডউইচ রেসিপি যা ছোটদের জন্য সহজেই বানানো সম্ভব। অ্যাভোকাডো ধুয়ে অর্ধেক করে কেটে নিন। মাঝখান থেকে বড় বীজ বের করে ভেতরের ফলটুকু বের করে নিন। অ্যাভোকাডোগুলি চেটকে নিন। তারপর একটি পাত্রে পেঁয়াজ, টমেটো, ক্যাপসিকাম, মরিচের গুঁড়া, গোলমরিচ, ধনে পাতা, লাইম জুস এবং লবণ একসাথে অ্যাভোকাডোর সঙ্গে মিশিয়ে নিন। এক স্লাইস মাল্টিগ্রেন ব্রেড নিন, অ্যাভোকাডো মিশ্রণটি ছড়িয়ে দিন এবং উপরে আরেকটি ব্রেড স্লাইস রাখুন। ব্রেডের বাইরের দিকে একটু বাটার বা ঘি ছড়িয়ে দিন। কড়াই গরম করে ব্রেড স্লাইসগুলো বসিয়ে দিন। দু'পাশে ব্রাউন কালার না হওয়া পর্যন্ত ভেজে নিন এবং তারপর পরিবেশন করুন।
চিকেন ক্লাব স্যান্ডউইচ:
মাল্টিগ্রেন ব্রেডের প্রতিটি স্লাইসের ওপর মাস্টার্ড ছড়িয়ে দিন। ওভেনে বেক করা বা হট প্যানে গ্রিল করা চিকেনের ছোট কয়েকটি টুকরোর প্রয়োজন হবে। ব্রেডের একটি স্লাইসে রান্না করা চিকেন, শসার টুকরো, অ্যাভোকাডো, ভাজা মরিচ, চিজ এবং স্প্রাউট রাখুন। এবার ব্রেডের অন্য স্লাইস দিয়ে ঢেকে গরমাগরম পরিবেশন করুন।
যখন আপনি আপনার বাচ্চাদের স্যান্ডউইচ পরিবেশন করেন, তখন এটিও নিশ্চিত করুন যে সেগুলি যেন আকর্ষণীয় দেখায়। তাদের পছন্দের সস ব্যবহার করে স্যান্ডউইচের ওপর সাদামাটা হাসিমুখ এঁকে দিতে পারেন। যদি ওপেন স্যান্ডউইচ বানাতে থাকেন, তা হলে সুন্দর করে টপিংস সাজিয়ে মুখমন্ডল বানিয়ে নিন। স্যান্ডউইচ কাটার থাকলে স্যান্ডউইচ কেটেও স্টার, প্লেন ইত্যাদির মতো অভিনব আকৃতি করা যায়। বিভিন্ন সবজি ও ফল ব্যবহার করেও স্যান্ডউইচকে আরও চটকদার করে তুলতে পারেন। লাঞ্চে স্যান্ডউইচ দিতে চাইলে ফয়েল বা ক্লিং র্যাপে মুড়ে দিন, যাতে সেগুলো পরিপাটি ও ঠিকঠাক রাখা যায়।