শিশুদের জন্য পুষ্টিকর ও সুষম খাবার অপরিহার্য যেহেতু তারা খুব দ্রুত বৃদ্ধি পায়। যদিও এমন খাবার বানানো সব সময় সহজ নয় যাতে সমস্ত প্রয়োজনীয় নিউট্রিয়েন্ট থাকে, আবার সুস্বাদুও হয়। এই পরিস্থিতিতে পোরিজ দারুণ সাহায্য করতে পারে। এগুলির মধ্যে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে এবং ভিটামিন ও মিনারেলের ঘনত্ব বাড়াতে আপনি ফল বা বাদাম যোগ করতে পারেন। শাকসবজির সাথে সুস্বাদু পোরিজ খেতেও ভালো লাগে। তাই আজ রইল 5টি স্বাস্থ্যকর পোরিজ রেসিপি, যা দিয়ে আপনি আপনার ছোট সন্তানকে খুশি করার চেষ্টা করতে পারেন।

ভাঙা গম এবং ফলের পোরিজ

এটি একটি সুস্বাদু খাবার, যা ফাইবার এবং অন্যান্য স্বাস্থ্যকর নিউট্রিয়েন্টে ভরপুর। ফল এবং বাদাম যোগ করলে এই পোরিজটির স্বাদ এবং ফ্লেভার বৃদ্ধি পায়। আপনি এই রেসিপিটি আপনার বাচ্চাদের জন্য শুধুমাত্র ব্রেকফাস্টের জন্যই নয়, অন্যান্য মিলের জন্যও প্রস্তুত করতে পারেন।

উপকরণ:

  • ভাঙা গম (ডালিয়া)
  • ইনস্ট্যান্ট ওটস
  • জল
  • দুধ (যদি অ্যালার্জি না থাকে)
  • দারুচিনি গুঁড়ো (ডালচিনি, ইচ্ছে হলে)
  • বাটার
  • স্বাদের জন্য চিনি বা মধু
  • আপেল (ধোয়া, খোসা ছাড়ানো ও কুচি করা)
  • স্ট্রবেরি (ধোয়া এবং টুকরো করা)

পদ্ধতি

  • ভাঙা গম পরিষ্কার করে ধুয়ে 30 মিনিট জলে ভিজিয়ে রাখুন।
  • ভাঙা গমকে জল দিয়ে 3-4টা শিস দেওয়া পর্যন্ত প্রেসারে রান্না করুন এবং আস্তে আস্তে নামিয়ে নিন। পরে আঁচ বন্ধ করে দিন। প্রেসার বের হলে কুকার খুলে নিন।
  • রান্না করা ভাঙা গম একটি পাত্রে তুলে রাখুন। আপেল, দারচিনি গুঁড়ো, মাখন, চিনি একসঙ্গে মিশিয়ে ভালো করে নেড়ে নিন। ওটস ও দুধ মিশিয়ে নিয়ে মিশ্রণটি ফুটতে দিন। আপেল সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত রান্না করতে থাকুন। প্রয়োজন অনুযায়ী দুধ বা জল দিয়ে নাড়তে হবে।
  • পোরিজ পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত হলে ছোট ছোট আপেল, স্লাইস করা স্ট্রবেরি বা সিজনিংয়ের জন্য অন্যান্য ফল দিন।

ব্যানানা অ্যান্ড কোকোনাট ওটমিল পোরিজ

এটি একটি সহজ ও সাধারণ রেসিপি যেখানে আপনি আরও স্বাদ এবং টেক্সচারের জন্য বাদাম, বীজ বা ড্রাই ফ্রুটস যোগ করতে পারেন। শিশুদের জন্য এটি একটি পুষ্টিকর খাবার হতে পারে।

উপকরণ:

  • ইনস্ট্যান্ট ওটস (ওটমিল)
  • কাটা কলা
  • ফ্রেশ টেন্ডার স্লাইস করা নারকেল
  • চিনি বা মধু স্বাদ অনুযায়ী
  • দুধ, ঘনত্বের উপর নির্ভর করে
  • জল, প্রয়োজন মতো

পদ্ধতি

  • প্রথমে একটি পাত্রে দুধ ও জল দিয়ে ওটস সেদ্ধ করে নিন। ওটস ঘন হতে শুরু করলে দুধ, চিনি দিয়ে ওটস রান্না করতে দিন। ওটস তৈরি হয়ে গেলে এবং দই যথেষ্ট ঘন হয়ে এলে, আগুন বন্ধ করে দিন এবং ঠান্ডা হতে দিন।
  • ফলের খোসা ছাড়িয়ে তৈরি রাখুন।
  • পোরিজ পরিবেশন করুন, নারকেল নাড়তে থাকুন, ফল ও মধু ওপর দিয়ে ছড়িয়ে দিন। ইচ্ছে হলে বাদাম যোগ করতে পারেন।
  • সুস্বাদু পোরিজ গরম বা ঠান্ডা পরিবেশন করুন।

নাচনি ও ওটস কাঞ্জি পোরিজ

এই রেসিপিটিও আপনার বাচ্চাদের জন্য একটি স্বাস্থ্যকর খাবার। এটি মিষ্টি বা টকঝাল আকারে তৈরি করা যেতে পারে। ওটস ও নাচনি ময়দা মিশিয়ে তৈরি করা হয় এই কাঞ্জি রেসিপি। মিষ্টি করার জন্য হয় গুড় বা মধু, নয়তো স্লাইস করা কলা মেশান। আর টকঝাল করে তুলতে স্বাদ মতো নুন দিন।

এটি একটি অত্যন্ত পুষ্টিকর ব্রেকফাস্ট, কেন না এতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার, ক্যালসিয়াম ও প্রোটিন। বাচ্চাদের স্কুলে যাওয়ার আগে এই খাবার খাওয়ানো যেতে পারে।

উপকরণ:

  • রাগি ময়দা (নাচনি)
  • ইনস্ট্যান্ট ওটস
  • জল
  • দুধ
  • মধু বা চিনি স্বাদ অনুযায়ী/নুন

পদ্ধতি

  • একটি সসপ্যানে মাঝারি আঁচে নাচনি ময়দা ও ওটস দিন। নাচনি পাউডারের মধ্যে জল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন, যতক্ষণ না তা গুঁড়ো না হয়ে যায়।
  • নাচনি কাঞ্জি ঘন হয়ে এলে দুধ দিয়ে নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না পুর ঘন হয়ে আসে এবং রান্না হয়ে যায়। নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না সব গুঁড়ো উধাও হয়ে যায়।
  • মিশ্রণটি ঘন হয়ে ভালো করে সেদ্ধ হয়ে গেলে এতে মধু যোগ করে চুলার আঁচ বন্ধ করে দিন। পোরিজ মধু দিয়ে নুন বা স্লাইস করা কলা ইচ্ছে হলে দিতে পারেন।
  • একটি পরিবেশন পাত্রে পোরিজটি স্থানান্তরিত করুন, ঢেকে রাখুন এবং পোরিজের পরিমাণটিকে 5 মিনিটের জন্য বসতে দিন।

চাইনিজ স্টাইলে কুমড়ো দিয়ে রাইস পোরিজ

এই রেসিপিটি চীনা স্বাদের যা বেশ সুস্বাদু ও অনন্য। এটা সেই বাচ্চাদের জন্য যারা মিষ্টি খাবারের চেয়ে নোনতা খাবার পছন্দ করে।

উপকরণ

  • ভাত
  • কুমড়ো (কদ্দু): কিউব আকারে কাটা
  • জল বা উদ্ভিজ্জ স্টক
  • নুন, স্বাদ মতো
  • গোলমরিচ (ইচ্ছে হলে)
  • আদা (কুঁচানো বা লম্বা করে কাটা)

গার্নিশিংয়ের জন্য

  • কাটা স্প্রিং অনিয়ন
  • ধনেপাতা কুচি (ধনিয়া) পাতা

পদ্ধতি

  • একটি প্যানে জল বা ভেজিটেবল স্টক দিয়ে চাল, স্বাদ অনুযায়ী লবণ এবং আদার টুকরো দিন। ভাল করে মেখে তাতে কুমড়োর কিউব যোগ করুন।
  • পাত্রটি ঢেকে রাখুন এবং প্রায় আধা ঘন্টা থেকে 40 মিনিট বা চাল সঠিকভাবে রান্না না হওয়া পর্যন্ত (নরম ঘনত্ব) কম বা মাঝারি আঁচে রান্না করতে দিন।
  • গোলমরিচের মশলা যোগ করুন।
  • পরিবেশনের আগে উপরে কুচি করা ধনেপাতা কুচি ও স্প্রিং অনিয়ন কুচি ছড়িয়ে দিন।
  • একটি পাত্রে আপনার বাচ্চাকে এই গরম, স্বাস্থ্যকর পোরিজটি পরিবেশন করুন।

ওটমিল এবং সবজির সঙ্গে নোনতা পোরিজ

এই রেসিপিটি আপনার সন্তানের খাবার পরিকল্পনায় ওটস অন্তর্ভুক্ত করার একটি দ্রুত, সহজ ও সুস্বাদু উপায়। ওটসের মধ্যে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার ও অন্যান্য পুষ্টি উপাদান। এটি একটি স্বাস্থ্যকর খাবার তৈরি করতে, আপনি পাশে ডিম ও ফলের সাথেও এই পোরিজ পরিবেশন করতে পারেন। এই রেসিপিটিতে বিভিন্ন ধরণের শাকসবজি রয়েছে, যা ভিটামিন, মিনারেল, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ফাইবার এবং আরও অনেক কিছুতে সমৃদ্ধ।

উপকরণ

  • ইনস্ট্যান্ট ওটস
  • জল
  • মিহিভাবে কাটা পেঁয়াজ
  • মিহিভাবে কাটা গাজর
  • মিহিকরে কাটা ফ্রেঞ্চ বিনস
  • মিহিভাবে কাটা গ্রিন পেপার
  • হলুদ গুঁড়ো (হলদি)
  • নুন, স্বাদ মতো
  • ধনেপাতা কুচি (ধনিয়া)

সিজনিংয়ের জন্য

  • রান্নার তেল
  • সরিষার বীজ

পদ্ধতি

  • সবজি কেটে রান্নার জন্য রেখে দিন।
  • একটা কড়াই নিয়ে তাতে রান্নার তেল যোগ করে অল্প বা মাঝারি আঁচে রাখুন। এর পর তাতে সরিষা দিয়ে ফুটতে দিন। ভাজা-ভাজা শুরু হলে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে দিন। পেঁয়াজ নরম ও বাদামি না হওয়া পর্যন্ত ভাজতে থাকুন।
  • এরপর অন্য সবজি যেমন গাজর, ক্যাপসিকাম, ফ্রেঞ্চ বিনস দিন। সামান্য লবণ ও জল যোগ করুন এবং কিছুক্ষণ রান্না হতে দিন। প্রায় 4-5 মিনিট সময় নেয়। প্যানটি ঢেকে দিন, যাতে সবজিগুলি বাষ্পে দ্রুত সেদ্ধ হতে পারে।
  • হলুদ গুঁড়ো, ওটস ও জল যোগ করুন। স্বাদ অনুযায়ী নুন মিশিয়ে নিন। নোনতা পোরিজটি ভালভাবে নাড়তে থাকুন, যতক্ষণ না ওটগুলি ঠিকমতো সেদ্ধ হয়।
  • ওট ঠিকমত সেদ্ধ হয়ে গেলে কিছু কাটা ধনে পাতা যোগ করুন।
  • পোরিজ কিছুটা ঠাণ্ডা হলে একটি পাত্রে পরিবেশন করুন।

আনন্দের সাথে বেড়ে ওঠা ও গ্রোয়িং আপ মিল্ক সম্পর্কে আরও জানতে ভিজিট করুন https://www.nestle.in/brands/nestle-lactogrow