শিশুদের মধ্যে স্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাস গড়ে তোলার চেষ্টা করতে গিয়ে বেশিরভাগ বাবা-মাই চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হন এবং প্রায়শই খাবারের পরিমাণ, গুণমান বা এমনকি সময় নিয়ে উদ্বিগ্ন থাকেন। সুসংবাদটি হল এই যে, বিভিন্ন উপায়ে আপনি আপনার সন্তানের ডায়েটে স্বাস্থ্যকর খাবারগুলিকে অন্তর্ভুক্ত করতে পারেন। আপনার সন্তানকে হাইড্রেটেড রাখার একটি ভাল উপায় হল স্যুপের মাধ্যমে নিউট্রিয়েন্টের একটি ভাল মিশ্রণ খাওয়ানো। স্যুপ অনেক স্বাস্থ্য উপকারিতায় ভরপুর এবং শিশুদের খাওয়ার পক্ষে চমৎকার হতে পারে। কীভাবে? দেখে নেওয়া যাক:

  • স্যুপ সর্দি-কাশি দূর করতে সাহায্য করে। চিকেন নুডল স্যুপ সাধারণ ঠান্ডার সঙ্গে লড়াই করার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে থাকে বলে কথিত। এটি নাসারন্ধ্রকে শান্ত করে ও আরাম দেয়।
  • যদি আপনার বাচ্চা সবুজ শাক ও অন্যান্য সবজি না খেতে চায়, তাহলে শুধু স্যুপ খেতে দিন, যাতে সে ভিটামিন এবং মিনারেলের উপকারিতা থেকে উপকৃত হতে পারে। এই পদ্ধতিতে অনায়াসে সবজির গুণাগুণকে কাজে লাগাতে পারেন।
  • স্যুপ এছাড়া রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও বাড়াতে সাহায্য করে। কারণ স্যুপে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন ও মিনারেল থাকে।

এখানে রইল 5টি স্বাস্থ্যকর ও সুস্বাদু স্যুপের রেসিপি, যা আপনার সন্তানের জন্য যেমন উপকারী, তেমনি খেতেও সুস্বাদু।

চিকেন নুডল স্যুপ

নানা রকম ভাবে এই স্যুপটি বানানো যায়। আমরা এখানে সহজ উপায়টি সম্পর্কে আলোচনা করব। চিকেন নুডল স্যুপ সাধারণ সর্দি-কাশি নিরাময়ের অন্যতম সেরা প্রতিকার হিসেবে বিবেচিত হতে পারে। এটি সর্দি-কাশি থেকে মুক্তি দেয় এবং প্রোটিন ও অন্যান্য নিউট্রিয়েন্টে ভরপুর। এ ছাড়া হাইড্রেটেড রাখতেও এটি উপকারী।

প্রস্তুতি: কাটা মুরগির টুকরো ও জল একসাথে মিশিয়ে ঝোল তৈরি করুন। ফুটিয়ে নিলেই ঝোল তৈরি হয়ে যাবে। পেঁয়াজ, গাজর, সেলারি বা পার্সলে (ইচ্ছে হলে/যদি পাওয়া যায়), গোলমরিচ এবং লবণ যোগ করুন এবং মিশ্রণটি ঢেকে কিছুক্ষণ সিদ্ধ করুন। মুরগির মাংসের টুকরোগুলো বের করে কুচি কুচি করে কেটে নিন। স্টকে কুচনো মাংস এবং রান্না করা নুডলস যোগ করুন এবং ফুটিয়ে নিন। স্টোভ থেকে নামিয়ে উপরে সামান্য লেবুর রস ছড়িয়ে দিন। এবার স্প্রিং অনিয়ন বা সেলারি পাতা ছড়িয়ে গরমাগরম পরিবেশন করুন।

ভেজিটেবিল স্যুপ

সবজি ভিটামিন, মিনারেল ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের ভালো উৎস। সবজিতে থাকা নিউট্রিয়েন্টগুলি একাধিক শারীরিক কাজ এবং সামগ্রিক স্বাস্থ্য বজায় রাখার জন্য প্রয়োজনীয়। প্রতিদিন শাকসবজি খাওয়া উচিত। সবজি সমৃদ্ধ খাবার খেলে বেশ কিছু রোগ (যেমন হৃদরোগ ও ডায়াবেটিস) থেকে রক্ষা পাওয়া যায়।

প্রস্তুতি: একটি বড় পাত্রে সামান্য মাখন গরম করে তাতে কুচনো গাজর, বাঁধাকপি ও আলু (টুকরো করে কাটা) দিয়ে হালকা করে ভাজতে হবে। টমেটো কুচি (চামড়া ছাড়ানো এবং চেটকে নেওয়া), ছোট ছোট টুকরো করে কাটা এক টুকরা ফুলকপি, সবুজ মটরশুঁটি ও জল দিয়ে কষাতে হবে। সবজি সেদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। আঁচ কমিয়ে ধীরে ধীরে সবজির মিশ্রণে একটু একটু করে দুধ দিতে হবে। স্বাদ মতো নুন ও গোলমরিচ গুঁড়ো মেশান। গরমাগরম পরিবেশন করুন এবং ইচ্ছা হলে সামান্য চিজ উপর দিয়ে সাজিয়ে নিতে পারেন।

সবুজ মটরশুঁটি ও ধনেপাতা দিয়ে বানানো স্যুপ

সবুজ মটরশুটি প্রোটিন ও ফাইবারের ভালো উৎস। ধনেপাতা এমন একটি ভেষজ উদ্ভিদ, যার বিভিন্ন ঔষধি উদ্দেশ্য রয়েছে, যেমন হজম ক্ষমতা বৃদ্ধি, রক্তে শর্করার পরিমাণ নিয়ন্ত্রণ, হৃদরোগের ঝুঁকি হ্রাস এবং এটি রোগের বিরুদ্ধে লড়াই করে এবং ক্যান্সার প্রতিরোধের পক্ষে উপযোগী।

প্রস্তুতি: একটি পাত্রে জল দিয়ে সবুজ মটরশুঁটি সেদ্ধ করে নিন। আমিষভোজী হলে মটরশুঁটি রান্নায় চিকেন স্টক ব্যবহার করতে পারেন। সবুজ মটরশুঁটি অর্ধেক ধনেপাতা দিয়ে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে নিন। একটি প্যানে কিছু অলিভ অয়েল গরম করুন এবং এতে রসুন ও পেঁয়াজ ভেজে নিন, যতক্ষণ না পেঁয়াজ লালচে হয়। মটরশুঁটি পিউরি, নুন, গোলমরিচ এবং কিছু পরিমাণ ক্রিম দিয়ে ধীরে ধীরে নাড়ুন এবং ক্রমাগত নাড়তে থাকা অবস্থায় ফুটিয়ে নিন। বাকি ধনেপাতা কুচি দিয়ে অল্প আঁচে নাড়তে থাকুন। গরমাগরম পরিবেশন করুন।

শসা দিয়ে বানানো ঠান্ডা স্যুপ

হ্যাঁ! ঠিকই পড়েছেন। এটা ঠাণ্ডা স্যুপ। আপনার শিশু যদি গরম স্যুপ খুব একটা পছন্দ না করে তাহলে আপনি খুব সহজেই ঠান্ডা স্যুপ পরিবেশন করতে পারেন যা সমান রকমের পুষ্টিকর। শসায় অনেক স্বাস্থ্য উপকারিতা রয়েছে, যেমন এগুলি শরীরের স্বাস্থ্যকর ওজন বজায় রাখতে সাহায্য করে, পাচনতন্ত্রকে তরতাজা করে, শ্বাসকে সতেজ রাখে এবং চাপ নিয়ন্ত্রণে সহায়তা করে। এ ছাড়া গরমের সময় হাইড্রেটেড থাকার জন্য শসা ভালো বিকল্প হতে পারে।

প্রস্তুতি: একটি পাত্রে সামান্য বাটার গরম করুন। পেঁয়াজ হালকা ভাজা হওয়া পর্যন্ত ভাজতে থাকুন। তারপরে এতে কাটা শসা, আলুর রস বা চিকেন স্টক, পার্সলে (ইচ্ছে হলে/যদি পাওয়া যায়), নুন এবং মরিচ যোগ করুন। আলু নরম না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। এবার মিশ্রণটি ঠান্ডা করে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে নিন। এতে ক্রিম মিশিয়ে নিন। কুচি করা শসা দিয়ে সাজিয়ে খুব ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন।

ফিশ চাউডার

মাছকে হল স্বাস্থ্যকর এক ধরনের মাংস বিশেষ। এটি হোয়াইট মিট শ্রেণীর অন্তর্গত এবং এতে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন থাকে। এছাড়াও এতে রয়েছে ওমেগা 3 ফ্যাটি অ্যাসিড যা হার্টের সুস্থতা বজায় রাখে এবং মস্তিষ্কের কর্মক্ষমতা বাড়িয়ে তোলে। আপনি কি জানেন, অন্য মাংসের তুলনায় এতে ফ্যাটের পরিমাণও কম থাকে?

প্রস্তুতি: একটি বড় প্যানে কিছু পরিমাণ জল, লবণ, গোলমরিচ, তেজপাতা এবং লবঙ্গ যোগ করুন এবং ফুটিয়ে নিন। এবার এতে হাড়বিহীন মাছের টুকরো দিন এবং মাছ সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত রান্না করতে থাকুন। হয়ে গেলে মাছগুলো জল থেকে নামিয়ে ফেলুন। অন্য একটি প্যানে পেঁয়াজ এবং পার্সলে কিছু পরিমাণ বাটারে ভেজে নিন, যতক্ষণ না গোল্ডেন ব্রাউন রং দেখতে পাওয়া যায়। ফিশ স্টক ছেঁকে নিয়ে কয়েকটি টুকরো করা আলু সহ ভাজা পেঁয়াজ যোগ করুন এবং ফুটিয়ে নিন। আঁচ কমিয়ে আলু সেদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত মিশ্রণটি নাড়তে থাকুন। মিশ্রণে মাছের টুকরোগুলো দিয়ে অল্প দুধ মিশিয়ে কিছুক্ষণ গরম করুন। লবণ ও গোলমরিচ দিয়ে কষিয়ে গরমাগরম পরিবেশন করুন।

স্যুপ বানানোর দারুণ ব্যাপারটি হলো এই যে, এটি তৈরি করার জন্য বিভিন্ন উপকরণ দিয়ে নানা রকমের পরীক্ষা-নিরীক্ষা করা হলেও সব সময়ই স্বাস্থ্যকর খাবার পাওয়া সম্ভব। এছাড়াও, এটি আপনার ছোট সন্তানের লাঞ্চ, ডিনার বা স্ন্যাক হিসাবে পরিবেশন করা যেতে পারে। বেশি নে ভেবে আপনার সন্তানকে বিস্ময়কর স্যুপ খাইয়ে বলশালী করে তুলুন!

আনন্দের সাথে বেড়ে ওঠা ও গ্রোয়িং আপ মিল্ক সম্পর্কে আরও জানতে ভিজিট করুন https://www.nestle.in/brands/nestle-lactogrow