কুড়কুড়ে, সুস্বাদু, পুষ্টিকর ও বহুমুখী সবজি গাজর ভারতে অনেক মিষ্টি ও সুস্বাদু খাবারে ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয়। সবজি হিসেবে গাজর মূল বা কন্দ শ্রেণীর অন্তর্ভুক্ত। এতে প্রচুর পরিমাণে বিটা ক্যারোটিন, ফাইবার, ভিটামিন K, পটাশিয়াম এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে। গাজরে থাকা বিটা ক্যারোটিন ভিটামিন A-তে রূপান্তরিত হয়, যা আপনার সন্তানের চোখের পক্ষে উপকারী। গাজরে জলের পরিমাণ 86-95% এবং সবজিতে প্রায় 10% কার্বোহাইড্রেট থাকে। ফ্যাট ও প্রোটিন স্বল্প পরিমাণে থাকে। তাই ছোটদের জন্য গাজরের স্ন্যাক্স স্বাস্থ্যকর, পেট ভরার উপযোগী এবং সুস্বাদু।

গাজর কাঁচা বা রান্না করে খাওয়া যেতে পারে। কিন্তু খেয়াল রাখতে হবে এগুলো যেন বেশি সেদ্ধ না হয়, যাতে নিউট্রিয়েন্ট ও ফ্লেভার যতটা সম্ভব ধরে রাখা যায়।

গাজরের ক্ষীর

উপকরণ: গাজর, দুধ, চিনি, থেঁতো করা আমন্ড, এলাচ গুঁড়ো।

প্রস্তুতি পদ্ধতি

  • গাজরের খোসা ছাড়িয়ে ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নিন। তারপর সেদ্ধ করে চেটকে নিন।
  • এবার একটি পাত্রে দুধ নিয়ে তা নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না দুধের পরিমাণ 3/4 ভাগে কমে আসে।
  • পরিমাণে স্বল্প হয়ে আসা দুধে চেটকানো গাজর, চিনি, এলাচ গুঁড়ো এবং থেঁতো করা আমন্ড দিন। চিনি ভাল করে গলে না যাওয়া পর্যন্ত নাড়াতে থাকুন (আনুমানিক 15-20 মিনিট সময় লাগবে)।
  • মিশ্রণটি ঘন হয়ে এলে সন্তানের পছন্দ অনুযায়ী গরম বা ঠান্ডা করে ক্ষীরটি পরিবেশন করুন।

রোস্টেড বেবি ক্যারট ফ্রাইজ

এই রেসিপিটি একটি সাইড-ডিশ যা তাজা হার্বস ও কেটে রাখা রসুন খুব ভালভাবে মিশিয়ে বানানো হয়। গরম বা ঠান্ডা দুই ভাবেই এই ডিশটি পরিবেশন করা যেতে পারে। ছোটদের খাওয়ার উপযোগী এই গাজর ভাজা তাকে ভিটামিন A এবং ফাইবার সরবরাহ করার একটি দুর্দান্ত উপায়।

উপকরণ: অলিভ অয়েল, লেবুর রস (তাজা লেবু চিপে বের করা), তাজা পুদিনা পাতা (কাটা), পার্সলে পাতা (কাটা), রসুনের কোয়া, লবণ, গোলমরিচের গুঁড়া এবং বেবি গাজর (উপরের অংশটি মুছে ফেলুন এবং ভালভাবে পরিষ্কার করুন)।

প্রস্তুতি পদ্ধতি

  • 425 ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় ওভেনটিকে প্রিহিট করে নিন।
  • একটি পাত্রে তেল, লেবুর রস, পুদিনা, পার্সলে এবং রসুন মিশিয়ে নিন এবং স্বাদের জন্য লবণ এবং মরিচ যোগ করুন।
  • একটি বেকিং শীটে, একটি একক লেয়ারে গাজরগুলি সাজিয়ে নিন। অবশিষ্ট তেল, লবণ এবং মরিচ যোগ করুন, এবং এটি সঠিকভাবে মিশিয়ে নিন।
  • গাজরগুলোকে 30-35 মিনিটের জন্য একে একে ঘুরিয়ে ফিরিয়ে ভালো করে ভাজতে হবে। যতক্ষণ না এগুলি নরম এবং হালকা ক্যারামেলাইজড হয় ততক্ষণ ভাজতে থাকুন।
  • গাজরের গায়ে ভালভাবে মশলা মাখিয়ে নিন। 20 মিনিট মতো একপাশে রেখে তারপর পরিবেশন করুন।

ক্যারট দোসা

ক্যারট ডোসা মূলত ক্রেপ বা প্যানকেকের মতো খাবার, যাতে চালের আটা এবং গ্রেট করা গাজর দেওয়া থাকে। এটি একটি হেলদি খাবার, যা খেলে অনেকক্ষণ পেট ভরা থাকে। দোসা তৈরি করা সহজ এবং আপনি খাবারের এনার্জির পরিমাণ বাড়াতে গ্রেট করা নারকেলও যোগ করতে পারেন।

উপকরণ: গ্রেট করা গাজর, চালের আটা (চাওয়াল আটা), নারকেল, চিনি, পাতলা করে কাটা লঙ্কা, দই, লবণ এবং তেল।

প্রস্তুতি পদ্ধতি

  • একটি বড় বাটিতে, সমস্ত উপাদানগুলিকে জল দিয়ে মিশিয়ে নিন এবং থকথকেভাবে একটি ব্যাটার তৈরি করতে উপকরণগুলিকে সঠিকভাবে নাড়ুন।
  • একটা ননস্টিক প্যান নিয়ে তার উপর সমান ভাবে তেল মাখিয়ে নিন।
  • তাওয়ায় এক হাতা ব্যাটার ঢেলে বৃত্তের মতো ছড়িয়ে দিন।
  • মাঝারি আঁচে দোসা দু'পাশে গোল্ডেন কালার না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
  • পরিবেশন করুন সবুজ পুদিনা বা নারকেলের চাটনি সহযোগে।

ক্যারট জিঞ্জার স্যুপ

এই স্যুপে সুস্বাদু মিষ্টি একটা স্বাদ রয়েছে, সেইসাথে আদা একটি উষ্ণ স্পর্শের অনুভূতি দেয়। এতে ক্রিমি টেক্সচার থাকে এবং এটি তৈরি করতে কোনও ঘন করার এজেন্টের প্রয়োজন হয় না।

এই রেসিপিটি বাচ্চাদের জন্যও একটি আদর্শ গাজর স্ন্যাক, তবে স্যুপটিকে কম মশলাদার করতে, আপনি গোলমরিচ এবং আদা যোগ করা এড়াতে পারেন।

উপকরণ: গাজর, আদা ও নুন।

প্রস্তুতি পদ্ধতি

  • গাজর ধুয়ে, ছেঁকে, ছোট ছোট টুকরো করে কেটে নিন। এরপর আদা ও রসুন কুচি করে নিন।
  • একটি প্যানে অলিভ অয়েল গরম করুন, এবং কাটা পেঁয়াজগুলিকে ভেজে নিন যতক্ষণ না সেগুলি নরম এবং স্বচ্ছ হয়ে যায়।
  • আদা যোগ করুন (কাটা) যতক্ষণ না আদার কাঁচা গন্ধ চলে যায়। এবার এই মিশ্রণে গাজর দিন এবং স্বাদ অনুযায়ী নুন ছড়িয়ে দিন।
  • গাজরকে অল্প তেলে ভালো করে নাড়াচাড়া করুন। সেদ্ধ করার জন্য 1 কাপ জল দিন।
  • ঢাকনা দিয়ে প্যানটি ঢেকে দিন এবং এটিকে কম বা মাঝারি আঁচে রাখুন, যতক্ষণ না গাজরগুলি সেদ্ধ হয়, বা নরম এবং তুলতুলে হয়ে যায়। গাজর নরম হয়ে এলে গ্যাস বন্ধ করে দিন।
  • মিশ্রণটি ঠান্ডা হয়ে এলে তাতে সব কিছু মিশিয়ে ব্লেন্ড করে নিন। একটি মসৃণ পিউরি তৈরি করতে 1/2 কাপ জল মেশান।
  • এরপর একটি প্যানে পিউরি হয়ে যাওয়া গাজরের মিশ্রণটি ঢেলে নিন। প্রয়োজনীয় সামঞ্জস্যের উপর নির্ভর করে, আরও জল যোগ করুন এবং ভাল করে মিশিয়ে নিন। কিছুক্ষণ রান্না হতে দিন।
  • সবশেষে স্বাদের জন্য একটু গোলমরিচ গুঁড়ো ছিটিয়ে দিন, যদি আপনার বাচ্চা মশলাদার খাবার সহ্য করতে পারে।
  • একটি বাটিতে স্যুপ ঢেলে পার্সলে বা ধনেপাতার মতো হার্বস দিয়ে সাজিয়ে নিন।

উপরে যে সব গাজরের রেসিপির কথা বলা হয়েছে তা খুব সহজেই তৈরি করা যায় এবং এতে খুব বেশি সময় লাগে না। খুব বেশি তেল বা চিনি ব্যবহার করার দরকার পড়ে না, এবং তাই, এই খাবারগুলির পুষ্টিমূল্যও অনেক বেশি হয়।