সুজি বা সেমোলিনা হল ডুরাম গম থেকে তৈরি মোটা ময়দা। এটি সারা বিশ্বে ব্যবহৃত হয় এবং এগুলি থেকে পোরিজ, পাউরুটি, পাস্তা ও কুসকুস তৈরি করা হয়। যেহেতু এটি পালিশ বা পরিশোধিত নয়, তাই এটি গম দিয়েই তৈরি ময়রার চেয়ে বেশি স্বাস্থ্যকর হয়। যেহেতু সুজি উৎপাদনের মুখ্য উপাদান হোল গ্রেইন, তাই এতে ফাইবার সহ শস্যের সমগ্র উপকারী বিষয়গুলি এখানে উপস্থিত আছে।

কাঁচা সুজির 100 গ্রাম পরিমাণে পাওয়া যায় এমন কিছু প্রধান নিউট্রিয়েন্ট নিম্নে তালিকাভুক্ত করা হল:

প্রোটিন 11.3 গ্রাম
ফ্যাট 0.74 গ্রাম
ফাইবার 9.7 গ্রাম
কার্বোহাইড্রেট 68.43
এনার্জি 333 কিলোক্যালোরি
ফলিক অ্যাসিড 25.68 মাইক্রোগ্রাম
ক্যারোটিনয়েড 276 মাইক্রোগ্রাম
আয়রন  12.98 মিলিগ্রাম
জিঙ্ক 2.13 মিলিগ্রাম
ক্যালসিয়াম 29.38 মিলিগ্রাম

উৎস: নিউট্রিফাই ইন্ডিয়া নাও অ্যাপ (ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ নিউট্রিশন থেকে)

সুজি একটি বহুমুখী খাবার, যা সুস্বাদু বা মিষ্টি খাবার হিসাবে রান্না করা যেতে পারে এবং গর্ভবতী মহিলাদের জন্য এটি একটি দুর্দান্ত পছন্দ। যেহেতু এতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে, তাই কার্বোহাইড্রেট ধীরে ধীরে হজম হয়, ফলে এটি কম গ্লাইসেমিক ইনডেক্সযুক্ত একটি খাবারে পরিণত হয়ে ওঠে। বিশেষ করে গর্ভকালীন ডায়াবেটিসের ঝুঁকিতে থাকা গর্ভবতী নারীদের ক্ষেত্রে এটি খুবই উপকারী। এ ছাড়া এতে রয়েছে আয়রন ও ফলিক অ্যাসিড, যা গর্ভাবস্থায় গুরুত্বপূর্ণ নিউট্রিয়েন্ট।

1. সুজি খিচুড়ি (পালং দিয়ে);

3-4 জনকে পরিবেশন করা যাবে

উপকরণ

  • সবুজ মুগ ডাল - ½ কাপ
  • জল - ½ কাপ
  • ভাজা গমের রাভা - 1 কাপ
  • নুন
  • কুচি করা পালং শাক - ½ কাপ

পদ্ধতি

ধাপ 1: তেল গরম করে তাতে জল দিয়ে ফুটিয়ে নিন। এবার ধুয়ে রাখা ডাল যোগ করে রান্না করুন।

ধাপ 2: ডাল অর্ধেক সেদ্ধ হয়ে এলে তাতে ভাজা গমের রাভা ও নুন যোগ করুন।

ধাপ 3: এবার এই মিশ্রণে কাটা পালং শাক দিন এবং খিচুড়ি তৈরি হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।

আমাদের অভিনবত্ব: আপনি অতিরিক্ত প্রোটিন পেতে চূর্ণ করা চিনাবাদাম যোগ করতে পারেন।

2.সুজির হালুয়া

3-4 জনকে পরিবেশন করা যাবে

উপকরণ

  • সুজি - ½ কাপ
  • ঘি- ¼ কাপ
  • চিনি- ½ কাপ
  • জল - 2 কাপ
  • কাজু কুচি- 4টি গোটা
  • বাদাম কুচি- 4টি গোটা
  • এলাচ- ¼ চা-চামচ

পদ্ধতি

ধাপ 1: গোল্ডেন কালার না হওয়া পর্যন্ত ঘি দিয়ে সুজি রান্না করুন।

ধাপ 2: মিশ্রণটি ঘন না হওয়া পর্যন্ত নাড়তে নাড়তে জল ও চিনি যোগ করুন।

ধাপ 3: এর মধ্যে কুচি করা বাদাম ও এলাচ মেশান।

আমাদের অভিনবত্ব: আরও আয়রন পেতে কিসমিস দিতে পারেন।

3.সূজি/রাভা ক্ষীর

3-4 জনকে পরিবেশন করা যাবে

উপকরণ

  • বাজা রাভা- 1 কাপ
  • এলাচ গুঁড়ো- ¼ কাপ
  • চিনি - 2 চা-চামচ
  • ঘি- 2 চা-চামচ
  • দুধ - 2 কাপ

পদ্ধতি

কড়াইতে ঘি দিয়ে রাভা ভেজে নিন। অন্য উপকরণগুলো মেশান এবং মিশ্রণটি ঘন না হওয়া পর্যন্ত নাড়তে থাকুন।

আমাদের অভিনবত্ব: ভিটামিন B-এর জন্য চ্যাটকানো কলা যোগ করতে পারেন।

4.অ্যাপেল সুজি হালুয়া

3-4 জনকে পরিবেশন করা যাবে

উপকরণ

  • সুজি- ½ কাপ
  • ঘি- ¼ কাপ
  • চিনি- ½ কাপ
  • আপেল কুচি - 2 কাপ
  • জল- 1 ½ কাপ
  • এলাচ গুঁড়ো- ¼ চা-চামচ

পদ্ধতি

ধাপ 1: সুজি গোল্ডেন ব্রাউন না হওয়া পর্যন্ত ঘিতে ভাজতে থাকুন।

ধাপ 2: নাড়তে নাড়তে আপেল, জল ও চিনি দিয়ে যোগ করুন এবং নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না সবটা ঘন হয়ে আসছে।

ধাপ 3: উপরে এলাচ গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন।

আমাদের অভিনবত্ব: আয়রনের জন্য পিস্তা ও কিসমিস দিন।

আপনি যদি ওজন বজায় রাখতে চান বা কমাতে চান তাহলে সুজি আপনার খাদ্যতালিকায় অন্তর্ভুক্ত করার জন্য সবচেয়ে স্বাস্থ্যকর বিকল্পগুলির মধ্যে একটি। সুজি সারাদিন পেট ভরা থাকতে সাহায্য করবে। এই প্রবন্ধে যে রেসিপিগুলোর কথা বলা হয়েছে, সেগুলো বিশেষভাবে স্বাস্থ্যকর, কারণ এগুলিতে তেলের পরিমাণ খুবই কম। অবশ্যই মনে রাখবেন যে, সুজিতে গ্লুটেন থাকে। তাই গ্লুটেনে অ্যালার্জি থাকলে অবশ্যই এড়িয়ে চলতে হবে।