বয়স - 2-5 বছর শ্রেণী - রেসিপি 3টি হেলদি হোমমেড ভেজিটেবল ও ফ্রুট-বেসড কেক -
বাচ্চাদের স্বাস্থ্যকর খাবার খাওয়ানো সবসময়ই একটি চ্যালেঞ্জ, বিশেষ করে যখন তাদের প্রতিদিনের ফল এবং শাকসবজি খাওয়ানোর প্রসঙ্গ আসে। ফল ও সবজি হল প্রয়োজনীয় নিউট্রিয়েন্টের ভাণ্ডার এবং তাই সুদৃঢ় রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা এবং সুস্থ শরীরের জন্য বাড়তে থাকা বাচ্চাদের এগুলি খাওয়া খুবই প্রয়োজন।
বাচ্চাদের ফল ও সবজি খাওয়ানো সহজ নয়, কারণ তারা মিষ্টি জাতীয় খাবার বা জাঙ্ক ফুডের প্রতি বেশি আকৃষ্ট হয়। তাই, যদি আপনার সন্তানকে প্লেট ভর্তি স্টিমড ভেজিটেবল খাওয়ানো কঠিন মনে হয়, তাহলে আপনাকে সৃজনশীল হতে হবে এবং স্মার্ট উপায়ে কাজ করতে হবে। ভেজ ও ফ্রুট কেক এমন একটি খাবার, যা প্রেজেন্টেশনের কারণে আপনার সন্তানরা অবশ্যই উপভোগ করবে। ভেজিটেবল লুকিয়ে রাখা চকলেট কেক তাদের দুধের দাঁতকেও তৃপ্তি দেবে, কিন্তু যেহেতু তারা জানতে পারে না এর ভিতরে কী আছে, তাই তারা প্রয়োজনীয় নিউট্রিয়েন্ট পেতে সক্ষম হয়।
আপনার সন্তানদের ডায়েটে ফল এবং সবজি লুকিয়ে রাখার পক্ষে উপযুক্ত কয়েকটি রেসিপি এখানে দেওয়া হল:
1. ক্যারট অ্যান্ড স্ট্রবেরি মাফিন কেক
ফাইবার ও প্রকৃত ফলের কল্যাণে সমৃদ্ধ হওয়ায় এটি বাচ্চাদের জন্য দিনের যে কোনও সময় উপভোগ করার পক্ষে উপযোগী হোমমেড খাবার। এই মাফিন কেকের সবচেয়ে ভালো দিকটি হল আপনি মিশ্রণটি আগে থেকে এবং প্রচুর পরিমাণে বানিয়ে রাখতে পারেন এবং প্রয়োজন হলেই ওভেনে কিছুটা পরিমাণ বেক করে নিয়ে আপনার বাচ্চাদের টাটকা মাফিন পরিবেশন করতে পারেন। এটি অন্যতম সেরা বেকড ভেজি কেকের রেসিপি।
উপকরণ:
- সাদা ময়দা : 3 1/4 কাপ
- বেকিং সোডা : 1/2 চা চামচ
- বেকিং পাউডার : 4 চা-চামচ
- স্ট্রবেরি (কুচিকুচি করে কাটা) : 4টে
- গাজর (মিহি করে বেটে নেওয়া) : 1 কাপ ভর্তি
- পোরিজ ওটস : 1 কাপ
- চিনি: 1 কাপ
- ডিম : 2টো
- ডিমের কুসুম : 1টা
- বাটার (গলানো) : 125 গ্রাম
- ইয়োগার্ট : 1 কাপ
- দুধ : 1 কাপ
পদ্ধতি:
- চটজলদি মাফিন কেক খেতে দেওয়ার পরিকল্পনা করলে ওভেনকে 180 ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে প্রিহিট করে মাফিন ট্রে বসিয়ে গরম করে নিন।
- একটি পাত্রে ময়দা, বেকিং পাউডার ও বেকিং সোডা নিন। আলাদা আরেকটি পাত্রে চিনি ও স্ট্রবেরি মিশিয়ে নিন।
- অন্য একটি পাত্রে ডিম ও ডিমের কুসুম একসঙ্গে ফেটিয়ে নিন। দুধ ও ইয়োগার্টের সাথে এতে বাটার মিশিয়ে নিন। মিশ্রণটি খুব ভালো করে ফেটিয়ে নিন। এর পর তাতে চিনি ও স্ট্রবেরির মিশ্রণটি মিশিয়ে হালকা করে ফেটিয়ে নিন।
- এর মধ্যে মিহি করে পেস্ট করে রাখা গাজর ও পোরিজ ওটস মিশিয়ে ভালো করে মেখে নিন।
- মাফিন ট্রেতে প্রতিটি কাপের মধ্যে এক এক করে মিশ্রণটি ঢেলে দিন এবং পরে বেক করতে চাইলে ফ্রিজ করে নিন। চটজলদি বেক করতে চাইলে ট্রে-টি প্রায় 20 মিনিট মতো এবং যতক্ষণ না মাফিনের উপরের অংশ গোল্ডেন ব্রাউন হয়ে যায়, ততক্ষণ ওভেনে রেখে দিন।
- বের করে পরিবেশন করুন।
2. রেড ভেলভেট কেক
বিটরুট এবং কোকো একসাথে মেশানো থাকায় এই কেকটি বাচ্চারা খেয়ে খুব তৃপ্তি পায়। বিটরুট ও কোকোর কল্যাণে ভরপুর এই রেড ভেলভেট কেক ছোটদের উপযোগী ভেজিটেবল কেক বানানোর দারুণ উপায়।
উপকরণ:
- আনসল্টেড বাটার : 125 গ্রাম
- বেটে নেওয়া বিটরুট : 250 গ্রাম
- বাটারমিল্ক : 75 মিলি
- ওয়াইন ভিনেগার, হোয়াইট : 1 1/2 চা-চামচ
- ভ্যানিলা এসেন্স : 1 চা-চামচ
- ক্যাস্টর সুগার : 200 গ্রাম
- কোকো পাউডার : 2 চা-চামচ
- ময়দা : 250 গ্রাম
- বেকিং পাউডার : 1 ½ চা-চামচ
- ডিম : 2টো
আইসিংয়ের জন্য:
- আনসল্টেড বাটার : 100 গ্রাম
- আইসিং সুগার : 350 গ্রাম
- ভ্যানিলা এসেন্স : 1 চা-চামচ
- ক্রিম চিজ : 175 গ্রাম
পদ্ধতি:
- ওভেনকে 180 ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় প্রিহিট করে নিন।
- একটি ফুড প্রসেসরে বিটরুট, বাটারমিল্ক, ভিনিগার এবং ভ্যানিলা এসেন্স মিশিয়ে ব্লেন্ড করে নিন। ডিম, বাটার, সুগার, ময়দা, কোকো, বেকিং পাউডার প্রসেসরের মধ্যে মিশিয়ে ভাল করে ফেটিয়ে নিন।
- যতক্ষণ একটি স্কিউয়ার ঢোকালে সহজে বেরিয়ে না আসে, ততক্ষণ প্রায় ঘণ্টা খানেক মতো ওভেনে বসিয়ে বেক করে নিন। তারপর ঠান্ডা হতে দিন।
- বাটার, অর্ধেক আইসিং সুগার এবং ভ্যানিলা মিহি না হওয়া পর্যন্ত ফেটিয়ে আইসিং তৈরি করুন। তারপর ক্রিম চিজের সাথে অবশিষ্ট সুগার যোগ করুন এবং সমস্ত উপাদান ভালভাবে একত্রিত না হওয়া পর্যন্ত মিশ্রণটি ফেটাতে থাকুন।
- ঠান্ডা হওয়া কেকের উপর আইসিং মিক্স ভালভাবে ছড়িয়ে দিন। উপরে কিছু ক্রাম্ব ছড়িয়ে দিলেই খাবারটি প্রস্তুত হয়ে যাবে।
- কেকটি ছোট ছোট টুকরো করে কেটে পরিবেশন করুন।
3. হারবেড পটেটো অ্যান্ড জুকিনি কেক
আপনি যদি রুট ভেজিটেবল কেকের রেসিপির সন্ধান করেন, তাহলে এই কেকটি একদম পারফেক্ট। এটি আপনার শিশুর ব্রেকফাস্ট বা লাঞ্চে খেতে দেওয়ার পক্ষে চমৎকার মিল।
উপকরণ:
- অলিভ অয়েল : 2 চা-চামচ
- কুচিকুচি করে কাটা পেঁয়াজ : 2টো বড় সাইজের
- ড্রায়েড রোজমেরি : 1 চা-চামচ
- ড্রায়েড থাইম : 1 চা-চামচ
- ড্রায়েড অরিগ্যানো : 1 চা-চামচ
- কুচিকুচি করে কাটা জুকিনি : 1টি সাধারণ সাইজের
- ইয়েলো চিজ : 1 কাপ
পদ্ধতি:
- এবার একটি বড় প্যানে তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুচি, রসুন কুচি, রসুন কুচি, অরিগ্যানো কুচি, থাইম কুচি ও অল্প পরিমাণে নুন দিয়ে ভালো করে ভেজে নিন। যতক্ষণ না পেঁয়াজ নরম ও তুলতুলে না হয়ে আসে, ততক্ষণ ভাজতে থাকুন।
- ততক্ষণে আলুর খোসা ছাড়িয়ে ছোট ছোট টুকরো করে নিন। এবার গ্রেট করা আলু ছেঁকে নিন এবং যতটা পারেন অতিরিক্ত জলাভাব বের করে নিন।
- চ্যাটকানো আলু, কুচিকুচি করে কাটা জুকিনি মিশিয়ে নিন এবং মিশ্রণটি শুকনো ও রান্না না হওয়া অব্দি প্যানে নাড়তে থাকুন। এর মধ্যে চিজ মিশিয়ে দিন।
- এবার রান্না করা পেঁয়াজের মিশ্রণটি আলু-জুকিনির মিশ্রণে মেশান।
- গোলমরিচ দিয়ে সবটা সিজন করে উপরে চাপ না দিয়ে বেকিং প্যানে সবগুলি সমানভাবে সাজিয়ে নিন।
- 160 ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় প্রিহিটেড একটি ওভেনের ভেতরে প্যানটি রেখে প্রায় দেড় ঘণ্টা বেক করুন।
- কেকটি ছোট ছোট টুকরো করে কেটে কিছু স্যালাড দিয়ে পরিবেশন করুন। আপনার বাচ্চা অবশ্যই এটি খেতে পছন্দ করবে।